藍摩國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

藍摩國(梵文:rāmagrāma,巴利文:rāmagāma),或譯為藍莫國羅摩伽國[1]等,古印度東部的一個聚落或城邦小國,國民為拘利族(巴利語:koliyā, koliya, koḷiya[2],與釋迦族等一起是全族信奉釋迦牟尼的六個部族。此國在藍毗尼以東5由旬或200餘里,距離其東部的拘尸那揭羅有19由旬,因“八王分舍利”而載於佛教史中,位於現在尼泊爾與印度邊境尼泊爾一側附近。

記載[编辑]

法顯高僧法顯傳》記載:

玄奘大唐西域記》記載:

南傳佛教大史》中稱佛陀的生母養母天臂城(巴利語:devadaha釋迦族善覺王(巴利語:suppabuddha)的姊妹,漢傳記載中也將佛陀母族稱為釋迦族,而佛陀誕生於其舅父善覺王的蘭毘尼園中。南傳《本生經》有記載釋迦族與拘利族以Rohinī河英语Rohni River為邊界。

南傳佛教的經論注疏中有稱拘利族是波羅奈國王和釋迦族公主的後裔,還有稱天臂城也是拘利族的城市,這些引述傳說的更確切來源不詳。

註釋與引用[编辑]

  1. ^ 長阿含經·遊行經》:「時,波婆國末羅民眾,聞佛於雙樹滅度,皆自念言,今我宜往,求舍利分,自於本土,起塔供養。……時。遮羅頗國諸跋離民眾,及羅摩伽國拘利民眾,毘留提國婆羅門眾,迦維羅衛國釋種民眾,毘舍離國離車民眾,及摩竭王阿闍世,聞如來於拘尸城雙樹間而取滅度,皆自念言,今我宜往,求舍利分。……時,拘尸國人得舍利分,即於其土起塔供養。波婆國人,遮羅國,羅摩伽國,毘留提國,迦維羅衛國,毘舍離國,摩竭國阿闍世王等,得舍利分已,各歸其國,起塔供養。香姓婆羅門,持舍利瓶,歸起塔廟,畢鉢村人,持地燋炭,歸起塔廟。當於爾時,如來舍利起於八塔,第九瓶塔,第十炭塔,第十一生時髮塔。」
  2. ^ 長阿含經·種德經》:「又沙門瞿曇,為諸聲聞弟子之所宗奉,禮敬供養,亦為諸天,餘鬼神眾之所恭敬,釋種,俱利,冥寧,跋祇,末餘,酥摩,皆悉宗奉。」
    長阿含經·究羅檀頭經》:「又沙門瞿曇,為諸聲聞弟子之所宗奉,禮敬供養,亦為諸天,及諸鬼神之所恭敬,釋種,俱梨,冥寧,跋祇,末羅,蘇摩,皆悉宗奉。」

外部連結[编辑]