藍毗尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标27°28′02″N 83°16′30″E / 27.467155°N 83.274908°E / 27.467155; 83.274908

World Heritage Logo global.svg
蓝毗尼,佛陀诞生地
联合国教科文组织认定的世界遗产
Lumbini 4.jpg
正式名稱
英文名稱* Lumbini, the Birthplace of the Lord Buddha
法文名稱* Lumbini, lieu de naissance du Bouddha
基本資料
國家  尼泊尔
编号 666
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產iii, vi
註冊歷史
註冊年份 1997
其他
UNESCO的记录(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

藍毗尼尼泊爾文梵語:लुम्बिनी,Lumbinī或Lumbini,意為「可爱的」),佛教圣地,又譯嵐毘尼、臘伐尼、林微尼、伦比尼,位于尼泊尔境内德赖平原鲁潘德希县村落附近,靠近印度的边境上,距尼泊爾首都加德满都280公里

根据佛教传统,藍毗尼是公元前563年王后摩耶夫人生下佛陀乔达摩·悉达多的地方[1],乔达摩·悉达多于大约公元前528年,证得正自觉,成为乔达摩佛,创立了佛教。藍毗尼是许多吸引朝圣者的佛陀生活地之一,更是佛教四大圣地之一, 其他三个分别是拘尸那揭羅菩提伽耶鹿野苑

此地是古印度迦毗羅衛國天示城(或稱天臂城)的釋迦族浴池[2][3]

蓝毗尼有许多神庙,包括摩耶夫人庙,其他几个目前仍在建设中。有许多古迹、寺庙和博物馆—蓝毗尼国际研究所也位于圣地之内。普斯卡里尼水池(Puskarni),也叫圣池,摩耶夫人诞下乔达摩之前在此水池中沐浴净身,乔达摩也在此第一次洗浴,對信眾來說是一座真正的圣池。据说斯里兰卡不丹的国王每年都要来这里取水回去祝福。其蓝毗尼附近,根据佛教传统,取得了最终的证悟,放弃了尘世之烦恼。

由於藍毗尼對佛教有著極為神聖及重要地位,加上保存了公元前3世紀至公元15世紀期間的佛教精舍和窣堵波(佛塔),提供早期佛教朝聖地的珍貴史料,1997年被聯合國教育、科學及文化組織列為世界文化遺產[1]

記載[编辑]

《法显传》称藍毗尼為“論民園”[2]玄奘大唐西域记》稱“腊伐尼林”[3]

考古[编辑]

635年,根据《大唐西域记》的记载,玄奘在兰毗尼親見阿育王石柱[4]。1896年印度考古學家穆克吉根据《大唐西域记》和東晉時代高僧法顯的记载,在藍毗尼挖掘出一根阿育王石柱,高约6米,直径45公分。上面銘刻著阿育王的親筆敕文:

「天佑慈祥王登基廿年,親自來地朝拜,因為這裡是釋迦牟尼佛誕生之地。

此石柱成為佛陀在此地降生的一大證明。藍毗尼村成為宗教的免稅地,只須付收成的八分之一作為稅賦。

1968年尼泊尔政府对兰毗尼進行復原工程,中国政府在兰毗尼建造两座佛寺。

圖像[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Lumbini, the Birthplace of the Lord Buddha. 聯合國教育、科學及文化組織. [2017年7月7日] (英語). 
  2. ^ 2.0 2.1 法顯高僧法顯傳》:「城東五十里有王園。園名論民。夫人入池。洗浴出池。北岸二十步。舉手攀樹枝。東向生太子。」
  3. ^ 3.0 3.1 玄奘大唐西域記》:「至臘伐尼林。有釋種浴池。澄清皎鏡。雜華彌漫。其北二十四五步。有無憂華樹。今已枯悴。菩薩誕靈之處。菩薩以吠舍佉月後半八日。當此三月八日。上座部則曰。以吠舍佉月後半十五日。當此三月十五日。」
  4. ^ 玄奘大唐西域記》:「次東窣堵波。無憂王所建。二龍浴太子處也。……浴太子窣堵波東有二清泉。傍建二窣堵波。是二龍從地踊出之處。……其南窣堵波。是天帝釋捧接菩薩處。……次有四窣堵波。是四天王抱持菩薩處也。……四天王捧太子窣堵波側。不遠有大石柱。上作馬像。無憂王之所建也。後為惡龍霹靂。其柱中折仆地。」