法供 (佛教)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

法供梵語pūjya,或pūjanā巴利語pūjapūjanā),又叫供養供奉供養法會作供供施供給打供,佛教術語,是指對佛法僧三寶的供奉。[1]上座部佛教地区又叫赕佛赕僧

供奉方式[编辑]

法供指對佛法僧的供奉,教徒可自行供養,比如在家供奉佛菩薩像;又比如到佛寺供養佛像和寺僧;再比如召開齋僧大會,奉請眾僧用齋飯。如果由比丘僧主持法供集會,稱爲法會佛事法要。供奉的形式多種多樣:

  • 可以用燈燭清水水果食物等莊嚴佛具、佛像貼金以供佛,這其中有三具足五具足的供具標準;用袈裟藥物日用品等用具供僧,表達對佛法僧的敬奉,這叫“利供養”[2]。佛陀住世時,天人常灑以鮮花供奉,如著名的天女散花。佛入滅後,佛教徒可以對著佛像供奉,以佛像作為佛的表征,亦具有功德。對待菩薩阿羅漢、聖賢僧,也可用相同的方式供奉。後世常能看到信徒用钱财供养僧人和佛像,於出家人戒律本是不允许接受的,汉传佛教唐朝实行禅林制度变通後僧人普遍蓄财资生,日本称之为「净财」,藏传佛教情形类似;上座部佛教地区僧人不得捉持钱财,财物皆由「净人」居士打理,佛像前供上钱财的行为却不罕见,傣区称之为「赕佛」。
  • 還有以佛法的方式供養的。如踐行五戒十善,遵行佛陀的教誨。佛前念誦三皈依,誦念佛等,或打坐參禪,訓練定力。佛教徒每日進行禮佛、誦經的功課即是一種法供,這叫“行供養”[2]
  • 將佛法的妙義傳播於眾生,幫助眾生離苦得樂,這叫“法供養”[2]
  • 佛教中還有一種特殊的供養方式,稱爲“身供養”,即將肢體、血肉供奉給眾生和佛法僧,比如佛陀因地割肉飼鷹、燃身供僧[3],是一種供養眾生或者說是佈施眾生的行為;“燃指供養”,宋朝時期漢地僧侶頭頂“燒戒疤”的行為,都屬於身供養。但這個法門並非普適於大眾,是一種非常特殊的用於去除身見(身見即以四大假合之身爲邪見)的法門,且有時應理解爲用“三昧真火”燒除煩惱過患[4]。對於大眾而言,幫助寺院打掃勞務,獻身給佛法僧事業,亦算是身供養[5]


奉天[编辑]

在佛教中,出於尊敬,有時會對諸天神祇供奉,尤其在密宗中,如二十诸天二十四诸天。在佛教的理論中,有些大天神行菩薩道,有的其實就是佛菩薩的化身,故可將這些神祇當做菩薩和未來佛加以供奉,仍然是位列佛法僧三寶的。

在其他宗教而言,供奉神祇是為了獲得神的回報。在佛教裡,供奉佛法僧是為了表達尊敬和感謝,也許按照因果律會獲得相應的福報,但拜佛不是為了和佛做生意、要回報,作功德究竟而言是爲了積累證悟的資糧。這一點和奉神是具有本質區別的。

參考[编辑]