日本禪宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

日本禪宗,是鎌倉時代中國傳入的大乘佛教禪宗宗派,由於獲得鎌倉幕府支持,形成日本歷史上特有的佛教禪宗系統。

幕府日本武士的領導者身分,取代平安時代公家貴族執政,幕府將軍崇尚以“忠君、节义、廉耻、勇武、坚忍”为核心的思想,结合儒学佛教禅宗神道教,形成日本武士階層的道德規範“武士道”。

日本的茶道插花武術、傳統文學等,皆受到日本禪宗很大的影響。

源流[编辑]

1187年,日僧明庵榮西中国受传临济宗黄龙派心印,归国后大兴临济宗禅法,1202年創建京都建仁寺

1246年,南宋禪師蘭溪道隆至日本,传入临济宗杨岐派禅法,並於1253年創建鎌倉建長寺

1223年日本道元禪師入宋,從學於天童山曹洞宗如淨禪師門下,傳回日本,1246年建立永平寺,提倡「只管打坐」,為日本曹洞宗的開始。今人聖嚴法師,即為曹洞傳人。

日本禅宗现主要有曹洞宗临济宗黄檗宗(1654年福建临济宗黄檗山万福寺隠元隆琦应邀赴日所传)。

20世纪初,铃木大拙向西方传播禅宗思想。铃木大拙所传播的禅宗思想更多是一种生活哲学,而非世界观哲学,更适合大众口味。

另外除了传统的宗教、哲学研究之外,日本还有一批民间的文艺界人士宣扬他们理解的"禅",例如地下音乐界的噪音禅等。

相關條目[编辑]