沩仰宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沩仰宗禅宗的五个流派之一(在五宗中,沩仰宗成立最早),自洪州宗門下分出。由于此宗的开创者灵祐和他的弟子慧寂先后在潭州沩山(在湖南宁乡县)、袁州的仰山(在江西宜春县)举扬宗风,后世就称它为沩仰宗。

潭州沩山禅师,名灵祐,嗣法于百丈怀海禅师。江西仰山禅师,名慧寂,嗣法于溈山靈祐。师资相承,别为一流,法道甚盛。于是便有了沩仰宗的名声。见稽古略三。沩仰宗修行理论认为万物有情,皆有佛性,人若明心见性,即可成佛。

沩仰宗的传承,据《传法正宗记》等资料记载,有传记、语录、事迹可考者约99人。

太虚大师重续沩仰宗因缘及《续沩仰宗派记》: 释太虚(1889--1947)民国著名佛教高僧,以倡导人间佛教而著称。生于清光绪十五年(1889年)。

续沩仰宗派记 太虚 沩仰宗派,可稽考者裁五代而止。民国十一年,余接沩山于瓦砾堆中,辞谢临济五房,决复沩仰一脉,宝生、潜影继之。二十余载来修建渐备,法众渐 增,住持潜影与两序了照等,均殷殷以传法字成派请。乃依祐祖至邃祖之五传,承以余与宝、潜,各摘上一字成前二句,再加六句,都三十六字,世世单传,每世续 承一字,传至三十二字尽,则后贤自能续焰无穷,不烦预计焉。


  灵慧光如,真惟法善,德圆智深,理顺性健。   悟澈心源,言契经典,禅续祖灯,旨超玄辩。

中华民国甲申岁释尊诞辰,沩仰第六世太虚心谨识。 (见海刊二十五卷五六期合刊)

此脉之传承,最后仅见于镇江焦山定慧寺主持茗山法师,后不见传承。



虚云老和尚重续沩仰宗:

虚云法师是中国近代禅宗的代表人物。以一身兼承禅门五宗,在鼓山之时就接传曹洞,兼嗣临济,后又中兴云门、匡扶法眼、延续沩仰。坚持苦行长达百余年,种种功德,不可思议。下面就来叙述虚云法师续兴沩仰宗的努力:

具《虚云老和尚年谱法汇》记:“余居南华,甲戌(1934年)夏,长沙郭涵斋居士(宽慧)、南岳宝生长老, 与九成了照首座等,相继由大沩来,恳请兴修大沩。意以此宗居五家之长,惜乏后嗣,致祖庭息焰,现系济宗钟板。 此次遭匪焚毁,尽为灰烬,决意改弦更张,复沩仰一脉。大众以予寿高腊长,为诸山所敬信,请余因南华未能谢责, 情不获已,勉循记载。查此宗是灵祐祖师起,四传至芭蕉慧清,其徒继彻起演二十字,继字下应为妙字,顺次以绍先宗。 然书载宋三角智谦及信阳词铎二公止。一说二公为昆仲,同嗣报慈韶祖,作六世;一说智谦为六世,词铎为七世。 今因此宗传承甚少,故双存之,以信阳词铎嗣三角智谦为七世,以后无考据。

兹以词公同余各摘上一字,继演五十六字,以待后贤绍续无穷。

   偈曰:
       词德宣衍道大兴,戒鼎馨徧五分新;慧焰弥布周沙界,香云普荫灿古今;   
       慈悲济世愿无尽,光昭日月朗太清;振起拈花宏沩上,圆相心灯永昌明。

虚云禅师为诸山宗长所推,遥嗣兴阳词铎禅师为沩仰第八世祖师。

虚云老和尚,后有传承法嗣十五人之多,著名的有:宣化、圣一、一诚(亲传法孙)、传印、禅道、绍云等,后有大安、大愿、衍一、济群、衍云等


2011年9月10日,始建于一千多年前的棲隱禪寺在溈仰宗祖庭江西仰山重建落成,该寺古稱仰山寺、棲隱寺、太平興國寺、興國古寺,位于江西省宜春市明月山風景區洪江鄉東南村殿上組,它作為禪林五家七宗第一家的溈仰宗祖庭,由溈仰宗開山祖師慧寂禪師創建于唐朝會昌年間(公元842年)。

外部链接[编辑]