佛隨念

维基百科,自由的百科全书
(重定向自佛随念
跳到导航 跳到搜索

佛随念梵語Buddhānusmṛti巴利語Buddhānussati),也叫念佛,佛教术语,爲随念法門的一种,四十业处之一。指憶念佛的十個名號如来应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上丈夫、天人师、佛陀薄伽梵(世尊)[1]

佛隨念常被列入其他隨念之中。如《阿含经》提到的“三念”(念佛、法、僧三宝)、“四護衛禪”(佛隨念、死隨念慈心觀不淨觀)、“六随念”(念佛、法、僧、戒、施捨、天)、“十隨念”(在六随念上加念休息〔滅〕、安般〔出入息〕、身无常、死)中[2],都将“念佛”放在第一位,亦即心中一直忆念佛陀。

大乘佛教發展[编辑]

在大乘佛教淨土宗,念佛的含義延伸爲觀想、唸誦阿彌陀佛(也可以是藥師佛等)的名號和功德,祈求命終時升入極樂淨土

註釋[编辑]

  1. ^ 玄奘譯《阿毘達摩法蘊足論》卷2:「云何佛證淨?如世尊言:此聖弟子,以如是相,隨念諸佛;謂此世尊,是如來、阿羅漢、正等覺、明行圓滿、善逝、世間解、無上丈夫、天人師、佛、薄伽梵。」
  2. ^ 四十業處

參見[编辑]