法门

维基百科,自由的百科全书
(重定向自法門
跳转至: 导航搜索

法门有下列几种含义:

佛教的修行法門[编辑]

  • 懺悔法門:業障重者,應修懺悔之法,為治病改命最易之法門。

《占察善惡業報經》 地藏菩薩:「若惡業多厚者,不得即學禪定、智慧,應當先修懺悔之法。所以者何?此人宿習惡心猛利故,於今現在必多造惡,毀犯重禁。以犯重禁故,若不懺悔令其清淨,而修禪定、智慧者,則多有障礙,不能剋獲。或失心錯亂,或外邪所惱,或納受邪法,增長惡見。是故當先修懺悔法,若戒根清淨,及宿世重罪得微薄者,則離諸障。」

  • 念佛法門;末法時代眾生福慧淺薄,應修念佛之法,為普被三根最妙之法門。

《楞嚴經卷五大勢至菩薩念佛圓通章》 大勢至菩薩:「若眾生心,憶佛、念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠;不假方便,自得心開。如染香人,身有香氣;此則名曰:香光莊嚴。我本因地,以念佛心,入無生忍;今於此界,攝念佛人,歸於淨土。佛問圓通,我無選擇;都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。」

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《穀梁傳·僖公二十年》:「南門者,法門也。」
  2. ^ 聊齋誌異·卷七·金和尚》:「此一派也,兩宗未有,六祖無傳,可謂獨闢法門者矣。」
  3. ^ “天尊慈悲,大開法門”。