肺泡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肺泡

肺泡肺部的实质组织最末一级(24级)分支,外呼吸气体交换的场所。成人肺中肺泡数目约为3亿。其大小约为0.2 mm。许多肺泡共同的开口于肺泡囊。

肺泡的组成:

  1. 小肺泡細胞,又称I型肺泡细胞,厚约 0.1微米,基底部是基底膜,无增殖能力。
  2. 大肺泡细胞,又称II型肺泡细胞,分泌表面活性物质二棕榈酰卵磷脂),以降低肺泡表面张力。
  3. 肺巨噬细胞,来自于血液单核细胞。吞噬了较多尘粒的被称为尘细胞,而心衰细胞则是心力衰竭患者肺内出现的吞噬了血红蛋白分解产物的巨噬细胞。

肺泡与肺部毛细血管紧密相连。两者的膜大部分融合,有助于气体的快速扩散。而肺泡表面液体层,I型肺泡细胞与基膜,薄层结缔组织,毛细血管基膜与内皮组成了所谓的气-血屏障

由于毛细血管内皮的对液体的通透性比肺泡细胞内皮的要高,心力衰竭患者体液会渗出到结缔组织中,造成间质性肺水肿

参看[编辑]