美國國會大廈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國國會大廈全景
國會大廈正面

坐标38°53′23″N 77°0′32″W / 38.88972°N 77.00889°W / 38.88972; -77.00889

美國國會大廈英语United States Capitol),別稱國會山莊,是美國國會所在地,位於美國首都華盛頓特區國會山,坐落在華盛頓特區國家廣場National Mall)東端。在地理上,美國國會大廈位于華盛頓特區偏東處,但常被看作華盛頓市區的中心。華盛頓特區建筑物地址的東西南北,都是以國會大廈作為基準。

建築[编辑]

大厦最初由威廉·索顿博士设计,该建筑以一个圆形大厅上的圆顶以及他的两翼作为标记。每一翼作为一个议会的所在地,北翼是参议院,而南翼則是众议院。它是一个典型的新古典式建筑。国会大厦是一幢全长233米的3层建筑,以白色大理石为主料,中央顶楼上建有出镜率极高的3层大圆顶,圆顶之上立有一尊6米高的自由女神青铜雕像。

由于电视新闻报道华府作出决定时多出现的是国会大厦,加之经常配合有“白宫方面宣布”的言辞,且其风格巍峨挺拔,导致不了解的人在很长一段时间内将国会大厦认为是白宫——美國總統官邸暨辦公室。

公众可免费参观国会大厦,但每天的名额有限;也可旁听参议院众议院议事。

沿革[编辑]

1800年,国会山莊第一次被议会占领

現在的國會大廈實際上是美國的第四個國會大廈。在1783年到1784年間,美國國會的開會地點是位於馬里蘭州安那波利斯馬里蘭州議會大廈。1789年到1790年期間,使用紐約聯邦國家紀念堂作為開會地點。1790年到1800年期間,開會地點是費城美國獨立紀念館

現在的國會大廈始建於1793年9月18日。喬治·華盛頓為它安放了基石,但是確切的安放地點現在卻已經無法考證。其早期的建造由本杰明·亨利·拉特孟彼查爾斯·布爾芬奇等人監制。當政府于1800年將其临时总部从费城迁到华盛顿特区时,等待他们的国会大厦仍是尚未完成的砖石结构。上院一側在1800年完工,下院一側在1811年完工。在1812年戰爭中,建築曾被破壞,後修復。後來隨著美國州數與議員數的增加,國會大廈也大幅擴建,并且建設了位於中央的巨型穹頂。

国会大厦是美国民主政治的象征,1800年以来就是国会会议的召开地。国会议员聚集在此制定法律,美國總統亦在此宣誓就职、并且宣讲每年的国情咨文


外部連結[编辑]