霍勒斯·格里利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
霍勒斯·格里利
Horace Greeley
Horace-Greeley-Baker.jpeg
政黨 輝格黨自由共和党
國籍  美國
出生 1811年2月3日
 美國新罕布什尔州希尔斯伯勒县的Amherst
逝世 1872年11月29日(61歲)
 美國纽约州Pleasantville的George C. S. Choate的私人医院
配偶 Mary Cheney Greeley
經歷
  • 《纽约论坛报》总编。1840-1870
  • 1872年美国总统候选人

霍勒斯·格里利Horace Greeley,1811年2月3日-1872年11月29日),美国著名报人,编辑。《纽约论坛报》的创办者。自由共和党的资助人之一,政治改革家。1840年代到1870年代论坛报在其主持下取得巨大成功,成为美国新闻史早期著名的“三大便士报”之一。格里利也因此成为最为优秀的报刊编辑人士[1]。同时格里利也是一位著名政治领袖,在废除奴隶制和社会改革上支持辉格党共和党。其晚年出于对尤利塞斯·S·格兰特共和党政府腐败做斗争的目的,1872年被提名为新自由共和党主席参加美国大选,尽管也获得了民主党的支持,但却遭到了一边倒的失败。今天美国有多个地名、学校以其命名,纪念物也散布在美国各处。

生平[编辑]

早年[编辑]

格里利生于1811年2月3日[2]新罕布什尔州希尔斯伯勒县的Amherst。生于一个穷苦农民家庭,其父Zaccheus Greeley,母亲玛丽(Mary Greeley)。他在14岁时谢绝了由Phillips Exeter Academy提供的奖学金并且离开学校。此后到佛蒙特州的Poultney当印刷见习生。1831年搬到纽约。1834年他创办了纽约人周刊(主要是从各个刊物上摘抄)。

1836年格里利与玛丽(Mary Cheney Greeley,不定期参加妇女参政运动,女权人士)结婚,格里利婚后很少时间和妻子呆在一起。而他们的七个儿子中有五位都在未成年时夭折。

论坛报时期[编辑]

纽约论坛报的编辑成员。一排左三为格里利。

辉格党人[编辑]

1838年辉格党的政治家们选择了他运作发行量约在15,000份的Jeffersonian报(政党刊物),辉格党领袖威廉·H·苏厄德评价说:“比起漫无目的的社会利用,他有非常清晰明确的政治观和理论观。”1840年格里利主编了另一份全国发行量在90,000份的政党刊物Log Cabin,并且以此帮助威廉·亨利·哈里森竞选。1841年他将他主持的刊物合并为《纽约论坛报》,很快成为辉格党最为成功的都市报纸,这份周报在全国范围内很快就拥有了上万订户。格里利的余生都在主持论坛报的编辑,论坛报也成为了他政治主张的宣传喉舌,并且树立了美国报纸早期严肃刊物的典范。美国著名历史学者阿兰·尼文斯(Allan Nevins)评论道:

论坛报树立了美国新闻报道一个新标准——通过对新闻选择的高品位和高道德标准,迎合和反映知识精英诉求。凶杀、丑闻、暧昧新闻、广告以及轻率的个人诽谤都难觅踪影,富有气魄却又不失克制的社论、精确的城市政治新闻、大量的书评和书摘,以及老牌演说家格里利本人给予论说的广泛空间——这一切都使得论坛报成为一张内容充实和富有思想性的刊物。[Nevins in Dictionary of American Biography (1931)]
由Mathew Brady所绘,在1844年到1860年之间

对待社会议题的激进让格里利时常引以为豪,只有少数读者才能企及。格里利被乌托邦所吸引,受到Albert Brisbane所鼓吹的空想社会主义影响。在1950年代早期,他聘用了卡尔·马克思(也包括恩格斯)作为欧洲通讯员(尽管他的大多数主张和马克思主义有明显区别)[3]。他推动了所有有关土地的改革,包括homestead laws。1848年12月4日作为辉格党员入选第30届国会,以填补戴维·S·杰克逊(David S. Jackson)的空缺,并担纲此职一直持续到1849年3月3日。

格里利支持对待徙居者的自由政策,在一份1865年7月13日的出版物上,他发出了著名的号召:“小伙子们,到西部去(Go West, young man),和你们的国家一起成长。”也有部分人认为[谁?]此号召最早由John Soule在1851年的Terre Haute Express上提出[4],但贡献最大的还属格里利。历史学家Walter A. McDougall引用Josiah Grinnel(Iowa's Grinnell学院的一位创建人)所说, "当我年轻时,格里利第一次发出了此号召,我就启程前往西部"。

在一场工人运动中,他抨击所有形式的垄断,而且驳回了铁路土地使用的授权。他坚信工业能使所有人富有,并推动高关税。 他也提倡素食主义,反对饮酒,凡是他反对的议题,都被他冠以“主义”的名号以引起注意。由于不断拓展的新闻故事、优秀记者的稿件、个性鲜明的针砭时弊,都使得论坛报取得了巨大成功。格里利也因此成为了美国新闻史上杰出报人之一。

由他编辑和报道的有关辉格党政策的解释、候选人的内容在国内屡次再版和讨论。论坛报的言论成为诸多小报的重要参考。然而作为国会议员的身份持续了三个多月1848—1849,但他在众多次的选举职位上的尝试却无一斩获。

共和党时期[编辑]

格里利主持下的论坛报成为反对奴隶制的先锋,他视蓄奴制为奴隶主攫取联邦权利的阴谋和自由进程的阻碍。在1861年的分裂危机中,它持强硬态度,理论上他同意南方可以宣布独立,但实际上他称“有一小撮肆意妄为的暴徒已经攫取了权力”——分裂行径是非法的阴谋,应当被联邦政府粉碎。内战期间他持Radical Republican党的观点,反对林肯的温和做法。1862年夏,他在名篇社论——《两千万人的祈祷》(The Prayer of Twenty Millions)文中要求对联盟国政权采取更猛烈的攻击并且加快释放奴隶。一个月后,当林肯释放奴隶宣言(Emancipation Proclamation)发表后,他发出了热烈欢呼。

当1854年新共和党成立时,格里利将论坛报改版为非官方组织,反对蓄奴扩大化并给予奴隶权益高度关注。在南北战争爆发前,论坛报的全国发行量达到300,000份。

尽管自1860年后他逐渐失去了对论坛报的掌控,言论也变得更少。但1864年他对林肯复选机率的失败主义论调,在论坛报再版时依然引起了国内广泛共鸣。令外界迷惑的是,在1863-64年时他依然持和平的政策观——与铜头党人(得名于共和党人的讽刺)辩论,并且尽可能与南部联邦和解。

美國重建時期[编辑]

晚年格里利

美国重建时期他的举动变得反复无常,在1865-1866年间的大多数情况下支持Radical Republican党人,并反对安德鲁·约翰逊总统。1867年,格里利成为了21人团中的一员(该团体为前任美利坚联盟国总统傑佛遜·戴維斯的释放签署了100,000美元),这个看似矛盾的做法招致众多非议,北方人士将其视为叛徒并且造成了上千分论坛报被取消订购[5]

1872年总统大选[编辑]

在1868年大选中支持尤利塞斯·S·格兰特之后,格里利与格兰特分道扬镳。他于1872年加入自由共和党。令所有人震惊的是,这个新党提名了格里利作为总统候选人参加大选。更令人惊奇的是,他也得到了民主党官方的认可(格里利曾在数十年里谴责民主党)。

作为候选人,格里利指出南北战争已经结束,南部政权也已倒台,并且奴隶制也被废除。因此是时候将联邦军从南方撤出,并使人们回到故土。但他被共和党人讥讽为一个疯子、激进分子、叛徒,民众不能信任他。格里利的投票最终远远落后于格兰特。

选举的惨败对于格里利来说并不是1872年厄运的终结。当年格里利由于被菲利普·阿诺德(Philip Arnold)欺骗而陷入1872年钻石诈骗案中。在格里利谋求政治的同时,论坛报的股东Whitelaw Reid也接管了论坛报。

去世[编辑]

1872年大选后没过多久,格里利的妻子去世。去世前的格里利逐渐丧失了理智,变得极端敏感。在一次病重期间,他突然发现了Reid后居然喊叫起来:“就是你个狗娘养的,偷了我的报纸”。1872年底,格里利在Dr. George C. S. Choate私立医院走到了生命的尽头。11月29日晚6点50分,格里利去世。

格里利生前要求葬礼从简,但他的女儿们还是给予了他高规格的葬礼。格里利葬于纽约的绿荫公墓(Green-Wood Cemetery)。

纪念和影响[编辑]

格里利坐像

注释[编辑]

  1. ^ Michael Emery and Edwin Emery, The Press and America (1988) 124-6.
  2. ^ Nelson, Randy F. The Almanac of American Letters. Los Altos, California: William Kaufmann, Inc., 1981: 39. ISBN 086576008X
  3. ^ 马克思&恩格斯. 卡尔·马克思在论坛报发表的文章. marxists.org (英文). 
  4. ^ "Go West , young man" Who wrote it? Greeley or Soule?. Skagit River Journal (英文). 
  5. ^ Turner, Hy B. When Giants Ruled: The Story of Park Row, New York's Great Newspaper Street. New York: Fordham University Press, 1999: 79. ISBN 0-8232-1943-7

外部连接[编辑]