獵官制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
描繪安德魯·傑克遜和獵官制的政治漫畫

獵官制英语:spoils system)是以政治背景進行公職任命。特別盛行在已發展政黨政治的19世紀的美國,因選舉而政權政黨輪替之際,不分中央、地方的公務員悉數變更為新政權政黨的人物。也稱作獵官主義黨人任用制

概要[编辑]

透過選舉獲得政權後,為了執政的需要,以新政權的支持者擔任公職而更換公務員。在1829年之前,新任美國總統對於公務員更換幅度不大。安德魯·傑克遜1829年3月4日的第一次就職典禮與過去相反,尋求公職的參與者使得就職典禮陷入混亂,雖然有人試圖將其解釋為民主的熱情,但其實是傑克遜為了獲得政治支持,承諾當選後給予支持者公職。傑克遜上台後遵守承諾,在其當選的第一年就撤換了919名官員,佔聯邦政府職位的近10%,也超過他之前所有總統撤換官員的總數。[1]「獵官制」一詞源自安德魯·傑克遜當選總統後,大幅度更換公職,被美國參議員威廉·L·馬西形容公職宛如勝者的獵物。

後續發展[编辑]

這項制度的缺點愈來愈嚴重與明顯,美國國會因此於1883年通過彭德爾頓法案,確定了文官職位是由公開競爭性考試、擇優錄取的原則。大多數聯邦政府職位最終都都適用這個法案,使得獵官制後來只限於少數聯邦政府職位。

關連項目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Daniel Walker Howe. What Hath God Wrought: The Transformation of America, 1815-1848. Oxford University Press. 2007-10-29: 333. ISBN 978-0-19-507894-7.