本页使用了标题或全文手工转换

傑克遜民主

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

傑克遜民主英语:Jacksonian democracy)是政治運動,鼓吹令平民更享民主。這個運動以第7任美國總統安德魯·傑克遜及其支持者為首。傑克遜時代約始於傑克遜1828年獲選總統,直至1858年後奴隸問題趨向熾熱,以及美國政治因為南北戰爭而轉為第三政黨制,象徵該時代結束。傑克遜的政策,跟從主導上個政治時代的傑佛遜民主。在1820年代,傑佛遜派別將民主共和黨派別化的同時,傑克遜的支持者亦開始組織現代的民主黨。同時也有以約翰·昆西·亞當斯及傑克遜派別為競敵的派別,之後合為輝格黨

更為廣義,傑克遜民主亦可定義為第二政黨制(1830年代中葉-1854年)的時代,這時代以民主精神見稱。這與傑佛遜民主的特色相異。傑克遜民主即傑克遜的平等政治政策,令他歸類為由精英主導的獨佔政府的結束。傑佛遜雖然也不支持精英制,但他樂意任用知識分子,相反,傑克遜很少重視教育程度。輝格黨繼承傑佛遜民主,推廣學校和高等學府。傑克遜時代下,投票門檻降低,幾乎所有成年男性公民都獲選舉權。

異於傑佛遜時期,傑克遜民主以美國國會作代價,換取提倡總統和行政機關的權力,甚至嘗試擴大公眾參與政府事務。傑克遜派為求章顯新價值觀,要求選舉(非任命)的陪審團以及重寫許多美國州憲法。國家層面,由昭昭天命可證,他們贊同擴大版圖。無論是傑克遜派或是輝格黨員,幾乎當中所有人都認同不用奴隸(參見美國奴隸制度)打仗。