本页使用了标题或全文手工转换

詹姆斯·门罗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
詹姆士·门罗
James Monroe
James Monroe White House portrait 1819.gif
第5任美国总统
任期
1817年3月4日-1825年3月4日
副总统丹尼尔·D·汤普金斯
前任詹姆斯·麦迪逊
继任约翰·昆西·亚当斯
第7任美国国务卿
任期
1811年4月2日-1814年9月30日
1815年2月28日-1817年3月3日
前任羅伯特·史密斯
继任約翰·昆西·亞當斯
第8任美国战争部部长
任期
1814年9月27日-1815年3月2日
前任小约翰·阿姆斯特朗
继任亚历山大·J·达拉斯(执行)
第12任維吉尼亞州州長
任期
1799年12月1日-1802年12月19日
前任詹姆斯·伍德
继任約翰·佩奇
第16任維吉尼亞州州長
任期
1811年1月16日-1811年4月5日
前任老約翰·泰勒
继任喬治·威廉·史密斯
个人资料
出生(1758-04-28)1758年4月28日
大英帝国十三殖民地弗吉尼亚殖民地威斯特摩兰县
逝世1831年7月4日(1831歲-07-04)(73歲)
美国纽约
墓地美国弗吉尼亚州里奇蒙好萊塢公墓英语Hollywood Cemetery (Richmond, Virginia)
国籍美国
政党民主共和党
配偶伊莉莎白·科特萊特·門羅
儿女伊丽莎·门罗·海伊英语Eliza Monroe Hay
詹姆斯·史派西·门罗
玛利亚·赫斯特·门罗
母校威廉与玛丽学院
宗教信仰美国圣公会
签名

詹姆斯·門羅(英語:James Monroe,1758年4月28日-1831年7月4日),美國政治家律师外交官,為第五任美國總統,第七任美国国务卿。门罗是最后一位担任总统的美国开国元勋,同时也是建国之初弗吉尼亚王朝英语Virginia dynasty的最后一位总统。他出生于弗吉尼亚州威斯特摩兰县的一个农场主家庭,参加过美国独立战争,1783年开始担任大陆会议代表。1790年成为参议员,并作为美国民主共和党的主要领导人之一。1794~1796年担任美国驻法大使,1799年~1802年,以及1811年两次担任弗吉尼亚州州长。1811年~1817年担任詹姆斯·麦迪逊内阁国务卿,其间于1814~1815年兼任美国战争部部长。1817~1825年担任美国总统。1831年于纽约去世。

1823年12月2日,门罗在递交国会国情咨文中提出美国应对美洲的事务具备掌控权,欧美各国不得再在美洲进行新的殖民活动,但是美国尊重现有的欧洲在美洲的殖民地,也不会介入任何欧洲事务,旧世界与新世界互不干涉。这一孤立主义的主张实际上是建国之初亚历山大·汉密尔顿聯邦黨人的思想的延续,其主要内容出自时任国务卿,后来的美国总统约翰·昆西·亚当斯之手。这一主张在1850年左右被称作门罗主义,长期成为美国最为主导的意识形态,其影响延续至今。

早年生涯[编辑]

1758年4月28日出身弗吉尼亚州威斯特摩兰县的一个小農場主家庭,是家中四个孩子中的长子。其父系家族来自蘇格蘭,母系家族则来自威尔士,家境富裕,父亲是一个农民和木匠,有时也充当法官。

幼时由母亲在家中教导,后进入当地唯一的学校坎贝尔镇学院就读,其间与约翰·马歇尔成为好友。母亲在其14岁左右时去世。在门罗16岁时父亲去世之后,门罗家的四个孩子都被舅舅约瑟夫·琼斯英语Joseph Jones (Virginia politician)收养。约瑟夫·琼斯英语Joseph Jones (Virginia politician)大陆会议弗吉尼亚殖民地的代表,与乔治·华盛顿托马斯·杰斐逊詹姆斯·麦迪逊帕特里克·亨利都私交很好。

同年,门罗在舅舅的帮助下来到弗吉尼亚殖民地首府威廉斯堡,进入威廉与玛丽学院就读,预备修读法律。在校期间曾经趁时任弗吉尼亚州皇家州长约翰·莫里英语John Murray, 4th Earl of Dunmore不在的时机,与同学一起占领弗吉尼亚总督府军火库, 并将所得军火捐赠给弗吉尼亚民兵。1776年,独立战争爆发,门罗离开学校,和同学一起加入大陆军[1][2]

独立战争时期[编辑]

加入大陆军以后,门罗凭借舅舅的关系首先在弗吉尼亚第三步兵团中担任中尉,受威廉·华盛顿英语William Washington指挥。1776年8月,作为先遣队的一员来到纽约,参加哈林高地战役。随即,又参加白原战役。之后,随大陆军败退新泽西,并第一批渡过特拉华河,加入特伦顿战役。在特伦顿战役中,门罗身负重伤,险些丧命,肩上所中的那颗子弹在之后终生携带。门罗也因为此次战功被提拔为上尉

门罗伤愈归队以后,因下属数目不够,被临时指派给威廉·亚历山大为“特别助手”,并以这一身份参加了1777年秋季的布兰迪万河战役,在这次战役中他因帮助负伤的拉法耶特,与之结下终身友谊。之后一个月,又随威廉·亚历山大参加了日耳曼敦战役。两次战役之后,门罗被威廉·亚历山大正式任命为副官,并提拔为上校

1777年12月-1778年6月随大陆军福吉谷驻扎,在艰难的冬季中与儿时好友约翰·马歇尔重逢并分享木屋。之后,门罗被在蒙茅斯战役中予以重任,负责追踪北美英军总司令亨利·克林頓指挥的英军的动向,同时直接向乔治·华盛顿威廉·亚历山大报告。这是门罗在大陆军参加的最后一场战役。之后,由于大陆军的冗员问题严重,门罗作为额外人员退役。

尽管乔治·华盛顿亲自写信推荐门罗在弗吉尼亚州民兵中担任职务,但是因为弗吉尼亚无力再支撑一支新的部队,门罗只能改任弗吉尼亚州州长托马斯·杰斐逊的助手,并在托马斯·杰斐逊的指导下学习法律和古典学。此后,门罗长期作为托马斯·杰斐逊的追随者。

1780年,门罗被托马斯·杰斐逊任命为弗吉尼亚州民兵陆军中校,主要职责是前往南方地区收集英军资料,并直接向托马斯·杰斐逊汇报。这是门罗在独立战争中履行的最后职责[3]

门罗被认为是最后一位参加过独立战争的美国总统,也是辛辛那提协会英语Society of the Cincinnati的初始会员[4]

议员[编辑]

总统:1817~1825[编辑]

政策[编辑]

门罗是一位十分强势的总统,他一改前两任总统约翰·亚当斯詹姆斯·麦迪逊治下行政权力的弱小,大大加强了行政权力的统一集中。门罗要求在行政系统之中建立起一套阶层制度,各级行政官员都必须服从自己,宣称总统有权控制行政官员与国会之间的沟通,并积极行使自己对各级行政官员的任免权。门罗也十分强调总统对军事事务的直接管辖权。门罗第一次签署总统声明英语Signing statement,这一举措大大加强了总统的权力,并在20世纪成为总统制约国会的有力武器[5]

总统任期中的事件[编辑]

政府与内阁[编辑]

職位 姓名 任期
美國總統 詹姆斯·门罗 1817–1825
美國副總統 丹尼尔·汤普金斯 1817–1825
美國國務卿 理查德·拉什 1817
  约翰·昆西·亚当斯 1817–1825
美國財政部長 威廉·H·克劳福德 1817–1825
美國戰爭部長 约翰·C·卡尔霍恩 1817–1825
美國總檢察長 理查德·拉什 1817
  威廉·沃特 1817–1825
美國海軍部長 本傑明·威廉斯·克勞寧希爾德 1815–1818
  史密斯·湯普森 1819–1823
  塞繆爾·劉易斯·索瑟德 1823–1825

任内重要法案[编辑]

最高法院任命案[编辑]

於任期中加入聯邦的州[编辑]

晚年生涯[编辑]

他歸宿的橡樹莊園,是杰斐逊親自幫他設計的。與當時其他總統一樣,由於總統薪俸根本不足以支付開支,離任時審計發現,他原有的莊園由於賣地還債,已經剩餘不多了。於是他致信當時總統约翰·昆西·亚当斯,要求美國政府補償對他的拖欠並請求國會援助,否則他將難以應付退休後的生活。但無結果。這樣他不得不賣掉阿爾伯馬爾密爾頓附近的土地,僅能償還部分債務。在有的債權人開始追索的情況下,他企圖向傑弗遜請求援助。卻不料這才知道傑弗遜比他更貧困,於是門羅聯合其他人,聯名向弗吉尼亚議會要求接濟傑弗遜。門羅對於美國政府的補償要求被一拖再拖,門羅只好作放棄的打算。

1830年9月23日,門羅夫人因中風逝世,給門羅以極大打擊。安葬完夫人之後,門羅搬到二女兒在紐約的家中。當時的總統約翰·昆西·亞當斯任命他的二女婿為紐約郵政局局長,這份薪俸保證了門羅一家的生活。

1831年7月4日,門羅總統在女兒家因心臟衰竭離開了人世,享壽七十三歲,成為死於國慶日的第三位前總統。門羅死後爲子女留下了大量遺產,除一些散佈在弗吉尼亚肯塔基紐約州等處的土地之外,還有門羅生前居住的橡樹山莊與在該莊園工作的五十名奴隸以及莊園宅邸中的豪華傢俱。[6]

汉密尔顿-雷诺兹事件[编辑]

纪念[编辑]

1824年,为纪念门罗,非洲国家利比里亚的首都以他的名字命名为蒙罗维亚

门罗纪念馆英语James Monroe Law Office位于弗吉尼亚州弗雷德里克斯堡,在门罗的律师事务所的基础上改建而成,为弗吉尼亚州历史地标建筑英语List of National Historic Landmarks in Virginia

美国十七个州有县的名字用于纪念门罗,分别为:

15号美国国道利斯堡波因特夫罗克斯英语Point of Rocks段因经过门罗故居,被命名为詹姆斯·门罗公路

美国海军第622号核潜艇被命名为詹姆斯·门罗号英语USS James Monroe (SSBN-622),该核潜艇于1963~1990年之间服役

弗吉尼亚州里士满的最高建筑被命名为詹姆斯·门罗大楼英语James Monroe Building

參考資料[编辑]

  1. ^ Gary Hart. James Monroe (PDF). New York University Press. 2016. 
  2. ^ Daniel Preston. JAMES MONROE: LIFE BEFORE THE PRESIDENCY. Miller Center. [2020-03-31]. (原始内容存档于2020-11-27). 
  3. ^ Monroe Johnson. James Monroe, Soldier. The William and Mary Quarterly (Omohundro Institute of Early American History and Culture). April 1929, 9 (2): 110–117 [2020-03-31]. (原始内容存档于2021-05-11). 
  4. ^ Virginia Society of the Cincinnati. The Virginia Magazine of History and Biography (Virginia Historical Society). July 1898, 6: 22–29 [2020-03-31]. (原始内容存档于2021-05-11). 
  5. ^ Steven G.Calabresi and Christopher S.Yoo. The Unitary Executive: Presidential Power from Washington to Bush. Yale University Press. 2008. 
  6. ^ Gerard W. Gawalt. James Monroe, Presidential Planter. The Virginia Magazine of History and Biography (Virginia Historical Society). April 1993, 101 (2): 251–272 [2013-08-05]. (原始内容存档于2021-05-11). 
 美國政治职务
前任:
詹姆斯·麦迪逊
Seal Of The President Of The Unites States Of America.svg美国总统
1817年-1825年
繼任:
约翰·昆西·亚当斯
前任:
小约翰·阿姆斯特朗
美国战争部长
1814年-1815年
繼任:
亚历山大·J·达拉斯(执行)
前任:
罗伯特·史密斯
美国国务卿
1811年-1817年
繼任:
约翰·昆西·亚当斯
前任:
詹姆斯·伍德
弗吉尼亚州州长
1799年-1802年
繼任:
约翰·佩奇
前任:
老约翰·泰勒
弗吉尼亚州州长
1811年
繼任:
乔治·威廉·史密斯