本页使用了标题或全文手工转换

威廉·特库姆塞·舍曼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
威廉·特库姆塞·谢尔曼
William Tecumseh Sherman
William Tecumseh Sherman.jpg
出生(1820-02-08)1820年2月8日
 美國俄亥俄州蘭開斯特
逝世1891年2月14日(1891歲-02-14)(71歲)
 美國紐約州纽约
效命 美國
军种美国陆军
军衔陆军少將
威廉·特库姆塞·谢尔曼

威廉·特庫姆賽·薛曼(英語:William Tecumseh Sherman,1820年2月8日-1891年2月14日)是美国南北战争中的北军将领,以火烧亚特兰大和著名的「向大海进军戰略获得“魔鬼将军”的绰号而闻名于世,曾與尤利西斯·辛普森·格兰特將軍制定「東西戰線協同作戰」計畫。

評價[编辑]

亚特兰大国际机场仍有薛曼的陈列展览,展示他的事迹。美軍M4中戰車,又稱薛曼坦克,即得名於薛曼雪曼將軍樹,亦得名於薛曼

薛曼將軍因內戰期間在南方堅壁清野的政策,受到美南軍民的反感。

薛曼的火燒亞特蘭大事蹟,事實上是一種針對敵軍可能運用的補給物品給予「手術式打擊(破壞)」,受他指示的奧蘭多·梅特卡夫·坡(Orlando Metcalfe Poe)如此記載他們的行為:「針對目標建築物,推倒牆垣、煙囪,徹底摧毀各種可用的家具、鍋爐、機械等設備。最後,才在已成廢墟的瓦礫和木堆之上放火燃燒。這樣做的目的,除了是要徹底破壞可利用的物資外,就是為了"避免波及非目標建築物"。」

對於城內商業區受到的破壞,坡則指控是那些不法之徒縱火破壞了城內商業區的眾多其他建築物。[1]

軼事[编辑]

薛曼的中間名,源自一位反抗美國政府的知名印地安酋長特库姆塞

薛曼曾經表示決不競選美國總統,以薛曼宣言而闻名于世。

  1. ^ https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60208&snA=12662