约翰·潘兴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰·潘興,1917年攝
約翰·潘興

約翰·約瑟夫·潘興英语:John J. Pershing,1860年9月13日-1948年6月15日),第一次世界大战時任美國遠征軍總司令(1917-1918)。軍事家,陆军特級上將(General of the Armies)。除了領導美國遠征軍在第一次世界大戰中取得勝利,潘興也因為擔任許多在第二次世界大戰期間美國陸軍將軍的導師而聞名,這些將軍包括喬治·馬歇爾德懷特·艾森豪威爾奧馬爾·布拉德利喬治·巴頓道格拉斯·麦克阿瑟

1860年出生於密蘇里州,祖上是18世纪德国移民,1886年畢業於西點軍校。1894年在美国內布拉斯加大學林肯分校任职期间创立Pershing Rifles (a military fraternity organization),致力于利用Drill meeting和各种其他体能、精神等的选拔和训练来培养未来陆军、海军和空军中成功的优秀军官。后来,包括University of Kentucky (Company-C-1)在内的部分美国公立大学和私立大学中的ROTC Program都设立了Pershing Rifles用于选拔训练和培养未来的军中精英。在政界,部队和商界中,曾经的PR Actives们都有不俗的表现,包括科林·鲍威尔(第65任美國國務卿,乃美国历史上官位第二高的非裔美国人,僅次於美國第44任總統巴拉克·歐巴馬), William E. Ward在内的众多杰出人士都曾是Pershing Rifles的Actives(入选成员)。

1905年擔任美國駐日大使館武官、並作為日俄戰爭觀察團員英语Military attachés and observers in the Russo-Japanese War,同年與弗朗西斯·沃倫參議員的女兒海倫·沃倫成婚。

在美國參與第一次世界大戰時,伍德羅·威爾遜總統考慮動員軍隊加入戰鬥。潘興在墨西哥的上司弗雷德里克·福斯頓是美國遠征軍指揮官的首選,但是他於1917年2月19日突然心臟病發作而死。在美國參戰後,威爾遜總統與潘興簡短的面談後任命他為美國遠征軍指揮官,他擔任此職直到1918年一戰結束。潘興從少將升為上將,他負責組織,培訓和補給一個結合專業軍人、徵兵和國民警衛隊的部隊,最終從27,000經驗不足的新兵擴展到兩個軍(第三個軍正在形成時一戰結束)總共超過200萬士兵。

為了表彰他在第一次世界大戰期間的傑出服務,美國國會於1919年授權總統升潘興為美國陸軍上將英语General of the Armies,這是特別為他而設立的美軍最高軍銜,他是美軍史上第一個獲得此軍銜的人。

1921年,任美國陸軍參謀長。

約翰·潘興葬於阿靈頓國家公墓

榮譽[编辑]

美國內華達州一個縣被命名為潘興縣

美軍有以他名字命名的中程導彈(潘興Ⅰ式和潘興Ⅱ式導彈)。

美軍於二戰末開發了以他命名的M26潘興戰車

参考资料[编辑]