总统每日简报

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2001年8月6日的《总统每日简报》

《总统每日简报》[1]英文President's Daily Briefing缩写PDB.)每天早上呈交给美国总统的一份高度机密的情报文件。由下属中央情报局国防情报局国家安全局等其他美国情报机构的国家情报总监负责制作和递交给白宫

《总统每日简报》什么时候开始出现的现在由于外界缺少详细的信息还不太清楚,但是至少自福特总统以来就存在了。《总统每日简报》是一本蓝色的三环活页笔记本,封页上印着“总统每日简报”。内容是中央情报局认为在过去24小时发生的最重要的事情和信息,包括针对美国的潜在恐怖威胁以及外国领导人的身体状况等。曾担任克林顿总统首任中央情报局局长的詹姆斯·沃尔西称:“如果有什么新的、令人兴奋的以及重要的事情,这都是《总统每日简报》的主要内容,就像是报纸的头版。”

据说,《总统每日简报》由中央情报局的一位汇报者和局长于每天上午8时送到总统的办公室。通常情况下,这个时候会有另外三个人在场,副总统国家安全顾问以及白宮幕僚長。他们会得到这份简报的复印本,另外国务卿国防部长也有一份。候任总统从当选到正式上任期间也能得到一份简报。据说,有权看到这份简报的人不超过10个,等他们看完之后,这些复印本将会被带回,送到中央情报局总部。

据说,《总统每日简报》裏的内容也不全是正确的,有时候是错的,有时候是对的。有时候说得太过,有时候又说得太轻。但是其重要性确实很大的。

《总统每日简报》第一次解密给公众阅读是在2004年4月,当时美国国会正在就911事件进行调查,独立调查委员会要求白宫解密2001年8月6日当天的《总统每日简报》。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Central Intelligence Agency Directorate of Intelligence Products Page. 2006-06-16 [2011-12-03]. (原始内容存档于2006-06-16).