1960年美国总统选举

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1960年美国总统选举
美國
1956年 ←
1960年11月8日 → 1964年

  Jfk2.jpg VP-Nixon.png
获提名人 约翰·肯尼迪 理查德·尼克松
政党 民主党 共和党
本州 马萨诸塞州 加利福尼亚州
竞选搭档 林登·约翰遜 小亨利·卡伯特·洛奇英语Henry Cabot Lodge Jr.
选举人票 303 219
胜出州/省 23 26
民选得票 34,220,984 34,108,157
得票率 49.7% 49.6%

ElectoralCollege1960.svg

总统选举结果地图。蓝色表示肯尼迪/约翰逊获胜的州,红色表示尼克松/洛奇获胜的州。橘色表示亚拉巴马州密西西比州以及俄克拉荷马州的一个不忠选举人投给Harry F. Byrd的选举人票。数字表示分配给每个州选举人票的数量。

总统選舉前

德怀特·艾森豪威尔
共和党

當選总统

约翰·肯尼迪
民主党

1960年美国总统选举,由民主党參議員约翰·肯尼迪以極微弱優勢擊敗時任美國副總統理查德·尼克松成為總統。

背景及結果[编辑]

1960年,隨著德怀特·艾森豪两任总统任期的即將结束。艾森豪的副总统理查德·尼克松成為共和党總統候选人,在電視辯論舉行前,尼克森佔盡優勢。

民主党提名马萨诸塞州参议员约翰·肯尼迪。他是参选的主要政党的第二位罗马天主教徒总统候选人(前一位是1928年的民主党人艾爾·史密斯)。

在竞选的電視辯論中,肯尼迪指责在艾森豪和尼克松的共和党统治下,在冷战中,美国在军事上和经济上都落到了苏联后面,如果他当选总统,将“使美国再次运行起来”。尼克松作出回应说,如果他当选,将会继续艾森豪带给这个国家的“和平与繁荣”,国家正处于冷战之中,肯尼迪担当总统责任太年轻,缺少经验。

最終肯尼迪在總統選舉中以大約十萬票(0.1%)的差距贏得選舉。肯尼迪贏得303張选举人票,选举人票比1916年美国总统选举以来的任何一次总统选举都更接近,肯尼迪在普选中超出的票数也是美国历史上最接近的。而尼克森也成為首位贏得過半數州分,但輸掉選舉的總統候選人。

一些历史学家对1960年选举是否有选举欺诈及舞弊提出争议,因為肯尼迪贏出的州中,很多州都不超過五個百份比,有數個州的選票十分接近,尼克森當時絕對可以提出要求重點選票,但他並沒有這樣做。只要重點選票後贏得其中兩個州得克薩斯州伊利諾州的選舉人票,那麼尼克森便成為總統了。

这也是阿拉斯加州夏威夷州首次参加总统选举,它们刚刚在前一年的1月3日和8月21日获得州的地位。這次選舉中,夏威夷州支持民主黨的肯尼迪,而阿拉斯加州支持共和黨的尼克森,在此後的總統選舉中大部分時間皆維持此格局,夏威夷州支持民主黨,阿拉斯加州支持共和黨。

參考資料[编辑]