超級星期二

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

超級星期二 (Super Tuesday)美國大选年二月三月,数几个州举办總統候選人初選的星期二。該日多個州份會同時選出兩黨的候選人。由於該日的結果对选情影响巨大,各候選人特別注重該日的表現,因此被稱為「超級星期二」。

2016年的超级星期二是三月一日。

發展[编辑]

「超級星期二」這個專有名詞最初出現在1984年。當年有三个超級星期二,而那年代表民主黨參選的沃爾特·蒙代爾是到了第三次的超級星期二才确立党内无可撼动的领先位置。接著的總統選舉年都會舉行超級星期二。

「超級星期二」是初选过程中的关键节点,1992年柯林頓在前幾州初選時節節敗退,但在超級星期二贏取南部大部份州的選票,出線成為民主黨候選人。1996年鮑伯·杜爾也是在超級星期二時出線成為共和黨候選人。2000年的超級星期二共有16個州举行初选,打破以往的紀錄,該年高爾喬治布殊皆在此時贏得提名。

2008年2月5日超級星期二,共有二十四個州举行初选,創下了有史以來的紀錄。有些專家稱其為「海嘯星期二」。在3月4日,還會舉行另一次超級星期二,但只有四個州份參與。

2008年美國總統選舉[编辑]

2008年2月5日是2008年美國總統選舉的“超級星期二”。美國的24個州份會舉行黨內總統候選人初選或黨團會議,其中19個州同時舉行兩黨的初選。最引人注目的就是在"超級星期二"舉行初選投票的包括了幾個黨代表人數較多的大州。例如紐約州(共和黨代表101人、民主黨代表232人),伊利諾伊州(共和黨代表57人、民主黨代表153人),加利福尼亞州(共和黨代表170人、民主黨370人),對候選人而言,這些大州就成了必爭之地,絕不能放棄。[1]

2016年[编辑]

2016年的超级星期二是三月一日。进行初选的州有阿拉巴马、阿拉斯加(共和党)、阿肯色、科罗拉多、佐治亚、马萨诸塞、明尼苏达、南达科塔(共和党)、俄克拉荷马、田纳西、德克萨斯、佛蒙特、弗吉尼亚、怀俄明(共和党)。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

  • 小資料:超級星期二[1]