本页使用了标题或全文手工转换

1792年美国总统选举

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1792年美国总统选举
美國
1789年 ←
1792年 → 1796年

  Gilbert Stuart Williamstown Portrait of George Washington.jpg
获提名 乔治·华盛顿
政党 无党籍
本州 弗吉尼亚州
选举人票 132
胜出州/省 15
民选得票 13,332
得票率 100%

ElectoralCollege1792.svg

数字代表每个州的选举人票数

President

乔治·华盛顿
无党籍

當選 President

乔治·华盛顿
无党籍

1792年美国总统选举是美国第二届四年一度的总统选举,從11月2日星期五進行到12月3日星期三。現任總統乔治·华盛顿獲得選舉人團一致的投票,接續他的第二個任期。

第一屆的總統選舉中,華盛頓被認為無所匹敵;當時的投票規則是不分正副,得最高票為總統、次高票者為副總統。

這一屆的規則改為每個選舉人有兩張票:一張投總統,另一張投副總統。 現任副總統约翰·亚当斯獲得77張選票,繼續連任。華盛頓則獲得132張選票,也就是每個選舉人都投了他一票。

這屆選舉是第一次所有13州(並新增了肯德基和佛蒙特兩州州)都指派了選舉人,也是唯一一次距上届选举不到4年的选举。

第二屆就職典禮於1793年3月4日,在設於費城的國會大廈參議院廳舉行。

大选[编辑]

候选人[编辑]

1792年的美國總統選舉,仍然沿用憲法原來的制度,並一直延續到1804年;這個制度規定每個總統選舉人投票給兩個人。

和今天一樣,能獲得總統選舉人團最多選票、同時過半數的,即當選為總統。

至於副總統一職,(在當時)則由獲得次高票者取得;儘管它很難容用於對現代總統選舉的認知。

華盛頓正如史學家所認知的,總是吾人望其項背。事實上,這位在任總統獲得了朝野兩黨的擁護,並囊括了所有的選舉人票。在華盛頓無可置疑的光環下,各政黨並未捭闔縱橫、有效地運用第二張選票來競逐副總統的職位。聯邦黨人擁護現任副總統、獨立革命英雄約翰亞當斯;他們的民主共和黨對手則支持紐約州長喬治柯林頓,他在1788-89年的選舉中僅獲得少數的選票。

亞當斯和柯林頓是華盛頓技術上的總統競選對手,正因憲法並未區分這兩項選舉。

無論如何,眾所周知,華盛頓是兩黨一致支持的總統人選,這場選舉很快就進入 第二回合的競賽。

主要候選人

聯邦黨候選人

民主共和黨候選人

其他

選舉結果[编辑]

此時,合眾國共有15州;除了原有的13州外,新增了佛蒙特州(1791.3加入)和肯德基州(1792.6加入);選舉人團由132人組成

得票情形[编辑]

项目 得票
计数 百分比
联邦党 9,478 71.1%
民主共和党 3,854 28.9%
总计 13,332 100.0%

来源: U.S. President National Vote. Our Campaigns(2006年2月11日)

参考[编辑]