胡果·格老秀斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胡果·格老秀斯(Hugo Grotius)

Hugo Grotius - Portrait by Michiel Jansz van Mierevelt, 1631
西方哲學
17世紀哲學
出生  1583年4月10日
荷蘭共和國荷蘭地區台夫特
逝世 1645年8月28日
瑞屬波美拉尼亞羅斯托克
學派 自然法社會契約論人文主義經院哲學
主要領域 戰爭哲學國際法政治哲學基督教神学
著名思想 自然權利的早期理論、以自然法為基礎論正義之戰原則
这是关于
阿民念主义
雅各布斯·阿民念
雅各布斯·阿民念

背景
新教
宗教改革
抗辩五条
加尔文主义与阿民念主义争论史

人物
雅各布斯·阿民念
西蒙·伊皮斯科皮乌斯
胡果·格老秀斯
抗辩派
约翰·卫斯理

学说
全然败坏
有条件的拣选
有限的代赎
先行的恩典
有条件的保守

胡果·格老秀斯,又译为格勞秀斯格勞秀士Hugo Grotius,荷兰文写法为Hugo de Groot即“许霍·德赫罗特”,1583年4月10日-1645年8月28日),出生於荷蘭基督教護教學者,亦為國際法海洋法鼻祖,其《海洋自由論》主張公海是可以自由航行,為當時新興的海權國家如荷蘭英國提供了相關法律原则的基礎,以突破當時西班牙和英国對海洋貿易的壟斷,並反對炮艦外交

其名Hugo胡果)在國際公法首次傳入中國時,被譯為虎哥[1]

荷蘭神學與政治鬥爭[编辑]

當時荷蘭因為對约翰·加尔文预定论的解釋有嚴厲與溫和兩派不同的神學立場。提出溫和主張而引起爭議的是雅各布斯·阿民念Jacobus Arminius,1560年-1609年),因此溫和派被稱作阿民念派,而嚴厲派則被稱作加尔文派。這場神學爭議後來演變為政治鬥爭,結果加爾文派的政黨(由執政拿騷的毛里茨領導)在此鬥爭中佔了上方,支持阿民念派的首長兼荷省大議長約翰·范·奧爾登巴內費爾特Johan van Oldenbarnevelt)在1618年7月的政變中遭推翻被捕入獄,同為阿民念派的格老秀斯也與他一同被捕。

1618年11月至1619年5月各省執政召集一個全國會議於多特Dort),除了荷蘭代表外還包括英國瑞士等地代表。在拿騷的毛里茨主導下,會中判決阿民念派爲有罪,且通過了具加爾文派嚴厲思想色彩的信條。多特會議後奧爾登巴內費爾特隨即被斬首,格老秀斯則被判終身監禁。但後來在妻子救援下竟能躲在一只書箱中成功越獄,逃至法國

海洋法、海洋自由與國際合作貢獻[编辑]

格老秀斯的貢獻主要是在法律方面,特別是海洋法國際合作方面。他主張公海是可以自由航行的,為荷蘭突破西班牙和英國對海權壟斷提供理論基礎(《海洋自由論》)。

自然法[编辑]

他的法律基礎是自然法。他把自然法與神學分家,聲稱:「即使我們假設那不可能的事——就是上帝不存在,或是祂不在乎人類之事,自然法都將『保持其有效性』」。[2]他又說:「自然法是如此不可變的,甚至不能被上帝自己來改變」。[3]自然法若不是由上帝所決定的,那它的起源是什麼呢?格勞秀斯認為自然法的起源是人性。若是一個行動是合於人性,就被自然法所允許。若是不合,就不被允許。自然法若是基於人性,那麼人性的基本要求是什麼呢?人性的基本要求有兩方面;一是自我保存的慾求,一是對社會需要[4]這兩種需求有時會矛盾,但自然法就要求人在這中間以理性來權衡。所以基於人的自我保存慾求,自然法要求人盡力追求自己的生存與豐富,但是基於人的社會性,自然法也要求人不可侵犯別人所擁有的。

神學[编辑]

在神學方面,他提出了基督救贖的政府論Governmental Theory)。[5]政府論的要旨如下:上帝為一慈愛君王,祂願意而且能夠無條件寬恕所有悔罪之人,但祂又必須讓人們知道犯罪後果其實是很嚴重的,好讓人們不再犯罪。因此祂讓基督來到世上公開地為我們受苦而死,來承擔我們犯罪應有的後果。

参考文献[编辑]

  1. ^ 張亞中《小國崛起》台北,聯經,2008,p60
  2. ^ Hugo Grotius, De iure belli ac pacis(《戰爭與和平法》), Prolegomeni 11.
  3. ^ Ibid., 1. 1. 10. 5.
  4. ^ Jon Miller, "Hugo Grotius," Stanford Encyclopedia of Philosophy, 2005.
  5. ^ Hugo Grotius, Defensio fidei catholicae de satisfactione Christi(《辯護基督補贖之大公信仰》).

外部連結[编辑]