毛主义者

维基百科,自由的百科全书
(重定向自毛派
跳到导航 跳到搜索

毛派(Maoist),或毛主义者,广泛用于称呼全世界信仰毛泽东思想或对毛泽东有好感的个人,而狭义上应当定义为毛泽东一生理论和实践的追随者。

历史[编辑]

朝鲜战争之后,中华人民共和国开始领导亚洲革命,并成立中共中央对外联络部王稼祥任第一任部长,他和他的部门负责东南亚共产党领导人来中国培训、学习。[1]

毛主义者最早出现在1960年代,这个名词最早被用来作为一种敌视的称呼,指那些支持毛泽东和信仰社会主义共产主义的个人或组织。[來源請求]

毛泽东主政时期,对东南亚的各国革命者提供大量的武器经济技术粮食无私援助,同时设置“马来亚革命之声广播电台”帮助他们打宣传战,用汉语、马来语、泰米尔语、海南话、福建话、广东话、广西话等对外宣传,信号覆盖东南亚、澳大利亚、欧洲等,每种语言每天播放四小时,1981年遭到邓小平取消。[1][2]

1978年,邓小平上台,在中国实施“韬光养晦”政策,废止毛泽东的政治挂帅,改为发展经济才是硬道理,国际战略全面收缩,停止中国一切输出革命的对外援助,裁撤在云南省昆明市市郊的东南亚共产党训练营与营中的中国教官,停止武器和粮食支援,关闭了“马来亚革命之声广播电台”,1980年,邓小平召见马来西亚共产党总书记陈平,要求马共配合中国共产党实施国际关系上的“战略转移”,放弃武装斗争。[1][3]1989年,马来亚共产党总书记陈平在泰国合艾与泰国、马来西亚政府共同签订了《合艾协议》,退出政治舞台。[3]马来西亚共产党副总书记黄一江,早年革命,后邓小平要求其配合中国,放下武器,向马来西亚政府投降。[3]缅甸共产党马来亚共产党泰国共产党等被迫在1990年代初向所在国政府投降。

1987年,泰国共产党被泰国政府围剿,大量领导人被逮捕杀害,革命失败。[3]

1960年代至1970年代,欧洲的毛主义者包括挪威的“工人共产党”、东德的“马列党”、土耳其国内库尔德人的“毛主义共产党”、希腊的“共产组织”。[來源請求]北美洲美国革命共产党拉丁美洲阿根廷的“革命共产党”、秘鲁的“秘鲁共产党 (光辉道路)”,亚洲尼泊尔尼泊尔共产党(毛主义)”和菲律宾的“菲律宾共产党”都是支持毛泽东思想的政党。

尼泊尔共产党(毛主义)在尼泊尔革命14年,于2008年上台执政,推翻了尼泊尔国王贾兰德拉的封建世袭制王朝,建立联邦民主共和国。[4]

至今,印度共产党(毛主义)、秘鲁光辉道路菲律宾共产党都仍然在坚持武装斗争和游击战的革命方式。

与中国的关系[编辑]

所有国外毛主义者和部分国内毛主义者都认为苏联赫鲁晓夫和中国的邓小平复辟了资本主义,他们认为今日的中国共产党已经完全蜕变,与原本的毛泽东思想背道而驰,是修正主义者。

代表人物[编辑]

其他[编辑]

  • 2009年4月9日,拉丁美洲委内瑞拉总统查韦斯在中国访问时说:“少年时代,生活就使我成为了毛主义者。我是伟大舵手毛泽东的崇拜者和追随者。”查韦斯以“玻利瓦尔革命”为口号,建立新党派“第五共和运动”,在委内瑞拉革命成功。[5]
  • 1989年,缅共主席德钦巴登革命失败,退走中国云南省,隐居山林。[3]
  • 印尼共产党领导人艾地革命失败后,隐居中国。[3]
  • 1981年,菲律宾共产党副领导人卡多·马来隐居荷兰[3]
  • 2017年3月7日,法国总统候选人马克龙在接受《巴黎人报》采访时谈到,“我是毛主义者”(Je suis maoïste)。他进一步解释道,对于毛泽东来说,“能奏效的方案,就是好方案”。[6] 评论家认为这是因为法国历经五月风暴,maoïste一词语义弱化。

中国国内信仰毛泽东思想的知名人物并不自称毛主义者,如:孔庆东司马南朱继东等。

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 中共曾大量收留东南亚共产党 发退休工资. 中国文化传媒网. [2012-08-27]. (原始内容存档于2013-06-16) (中文(简体)‎). 
  2. ^ 鲜为人知:马来亚革命之声广播电台在华历史[图](1). 中华网. [2010-03-09]. (原始内容存档于2010年3月12日) (中文(简体)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 离开革命的日子——八九十年代的中国与东南亚革命. 红歌会. [2011年8月12日]. (原始内容存档于2014年1月14日) (中文(简体)‎). 
  4. ^ 尼共(毛主义)领袖称要学中国建经济特区. 凤凰网. [2008年6月30日] (中文(简体)‎). 
  5. ^ 自称毛主义者 是毛泽东追随者(图). 搜狐网. [2012年10月15日] (中文(简体)‎). 
  6. ^ "Révolution culturelle": Macron multiplie les références aux maoïstes. www.leparisien.fr. 2017-03-03 [2018-05-07].