德国马列主义党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德国马列主义党
Marxistisch-Leninistische Partei Deutschlands
领袖 威利·迪克哈特
总书记 斯蒂芬·恩格尔
成立 1982年
总部  北莱茵-威斯特法伦盖尔森基兴
党员
(2014年)
1800
意识形态 共产主义
马克思列宁主义
反修正主义
毛泽东思想
政治立场 极左翼
国际组织 革命政党和组织国际协调
马列主义政党和组织国际会议 (国际通讯)
官方色彩      红色
官方网站
www.mlpd.de
德国政治
政党 · 选举
德国马列主义党党旗

德国马列主义党(德語:Marxistisch-Leninistische Partei Deutschlands,缩写为MLPD)是德国的一个毛派政党。1982年,该党由德国共产主义工人联盟的成员建立。它倡导建立无产阶级专政,推翻当前资本主义生产关系,代之以一个新的社会主义方向的社会秩序。它认为当前社会只是一个过渡阶段,建立一个没有阶级的共产主义社会必将实现。理论和实践来自马克思恩格斯列宁斯大林毛泽东。该党拒绝使用“斯大林主义”和“毛主义”等政治术语,它公开捍卫斯大林和毛泽东的政治立场,站在与大多数德国左翼团体一边。它参与了革命政党和组织国际协调马列主义政党和组织国际会议 (国际通讯)等国际组织。党的最高机关为代表大会。[1]

历史[编辑]

德国马列主义党声称继承马列主义、毛泽东思想,只是部分会员源于1960年代的学生运动。威利·迪克哈特是党的创始人,1966年在德国的批评苏联社会条件的变化而被开除出共产党。他的书在苏联于1971年出版,这个党的意识形态。德国马列主义党宣布大多数东欧国家和苏联共产党背叛了社会主义。1976年之后,中华人民共和国的领导人邓小平把中国大陆的工作任务从政治斗争转变为发展经济,德国马列主义党批评邓小平是资本主义复辟。

1998年的德意志联邦选举中,该党仅获得0.01%的选票。2002年,德国马列主义党没有参与联邦选举,并且呼吁德国公民抵制选举。德国马列主义党参加了2005年的联邦选举,作为一个激进左翼党的身份参与,赢得了0.1%的选票。德国马列主义党参加了2009年的联邦选举,又参与了2013年的联邦选举。

在德国的许多工会有一个政策就是驱逐德国马列主义党的党员。

参考文献[编辑]

  1. ^ Indian communists confidently chart way forward. 12 November 1997 [19 August 2013]. 

外部链接[编辑]