毛澤東十大軍事原則

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

毛澤東十大軍事原則毛泽东提出的一套军事斗争原则。1947年12月25日,于陕北米脂县杨家沟召开的会议(史称十二月会议)上,毛泽东在名为《目前形势和我们的任务》的报告中首次提出十个军事原则:

  1. 先打分散和孤立之敵,後打集中和強大之敵。
  2. 先取小城市、中等城市和廣大鄉村,後取大城市。
  3. 以殲滅敵人有生力量為主要目標,不以保守或奪取城市和地方為主要目標,保守或奪取城市和地方,是殲滅敵人有生力量的結果。
  4. 集中絕對優勢兵力,四面包圍敵人力求全殲,給敵人殲滅性的打擊。力求避免打那種得不償失的、或得失相當的消耗戰
  5. 不打無準備之仗,不打無把握之仗,每戰都應力求有準備,力求在敵我條件對比下有勝利的把握。
  6. 發揚勇敢戰鬥、不怕犧牲、不怕疲勞和連續作戰的作風。
  7. 力求在運動中殲滅敵人。同時,注重陣地攻擊戰術,奪取敵人的據點和城市。
  8. 在攻城問題上,一切敵人守備薄弱的據點和城市,堅決奪取之。一切敵人有中等程度的守備、而環境又許可加以奪取的據點和城市,相機奪取之。一切敵人守備強固的據點和城市,則等候條件成熟時然後奪取之。
  9. 以俘獲敵人的全部武器和大部人員,補充自己。我軍人力物力的來源,主要在前線。
  10. 善於利用兩個戰役之間的間隙,休息和整訓部隊。休整的時間,一般地不要過長,盡可能不使敵人獲得喘息的時間。[1]

影响[编辑]

十大軍事原則是毛澤東根據土地革命戰爭抗日戰爭第二次國共內戰的作战原则和經驗發展出來的,是解放軍徹底打敗國軍的主要方法。后来毛澤東同樣用这些原则來进行韓戰越戰

参考来源[编辑]

  1. ^ 《毛泽东选集》第四卷