合署办公

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德國駐朝鮮大使館瑞典駐朝鮮大使館瑞典语Sveriges ambassad i Pyongyang英國駐朝鮮大使館英语Embassy of the United Kingdom, Pyongyang平壤的合署辦公樓,牆上掛有三國大使館的標誌。

合署办公(或稱聯合辦公)是政府機構運作的一種形式,一般用來形容數個政府單位在同一地方(或建築辦公的情形;但在中國大陸,是指、政机构的一种组织编制形式。

日本[编辑]

日本中央與地方政府的合同廳舍,如東京霞關的「中央合同廳舍」。

中華民國[编辑]

中華民國中央、地方政府的聯合辦公大樓

訓政體系下,省政府採委員制,設主席及省政委員,而下設各廳(機關)廳長由省政委員兼任;省政府與各廳關係,猶如行政院之於各部。各廳在本管事務亦直接與中央、縣相應機關直接行文,如省民政廳行文中央內政部、省財政廳行文縣財政局等。後為增強省政府本身權力,便利戰時行政,中央政府在對日抗戰時指示將某些廳併入省政府,禁止獨自行文;同時在縣施行之裁局改科,將縣政府下設各局併入府內,又改稱科,更為徹底,旨意亦同。

民國三十七年《中華民國憲法》實施後,明文規定省、縣均採首長制,上述各權宜之策自成定例。

2017年(民国106年)成立的行政院金马联合服务中心和中华民国福建省政府是合署办公的。

中华人民共和国[编辑]

中华人民共和国的行政体系中,合署办公是、政、企业机构的一种编制组织形式。两个具有不同编制、职责的党政机构,由于工作对象、工作性质相近或其它原因而在同一地点办公,两个机构的人员、资源可在上级统一指挥调度下视工作需要而灵活运用;但两个机构的领导班子、工作人员可能并不完全重合。

例如,1993年起在各级政府设立监察机构,中国共产党中央纪律检查委员会中华人民共和国监察部合署办公,监察部部长兼任中纪委书记。各省、市、县、区的中共纪检委与政府监察局(厅)都是合署办公。常常安排一名民主党派人士或无党派人士出任监察局副局长,显然这样的非中共党员是不可能担任纪检委副书记。

再例如,各地乡镇的党委与政府都是合署办公,仅设一个共用的“党政办公室”。

又例如:佛山市社会工作委员会办公室(社工办)与佛山市精神文明建设委员会办公室(精神文明办)合署办公。[1]

2014年8月29日,中国建设银行董事会会议批准总行设立“资产管理部”,资产管理部与投资银行部合署办公,合署办公部门名称为“资产管理部(投资银行部)”。[2]

2017年,山西、北京、浙江先后成立省级国家监察机关,新成立的省级监察委员会主任由同级中共纪委书记担任,副主任则包括同级中共纪委副书记、检察院领导担任,与纪委检察院合署办公[3]

香港[编辑]

香港各地設有政府合署,特區政府的總部建築亦稱中區政府合署(Central Government Offices,通常稱為政府總部,中區政府合署通常會被視為搬遷前的舊中區政府合署)。有些大樓則主要提供公共設施,例如圖書館街市體育館游泳池等,同時設有政府部門辦公室,稱市政大廈

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]