死因裁判法庭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港各級法院位置圖
死因裁判法庭位於西九龍法院大樓A座(圖右)

死因裁判法庭英语:Coroner's Court,簡稱死因庭香港[來源請求]的一個特別法庭,源於英國倫敦的同等機構,由死因裁判官主持,在一般情況下,與5人所組成的陪審團商議對案件的裁決。

概况[编辑]

死因裁判法庭位於九龍深水埗區長沙灣通州街501號西九龍法院大樓A座9樓,遇重大事件時,例如馬尼拉人質事件的死因研訊時,由於預計聽審人數眾多,所以死因研訊會移師至香港高等法院科技法庭舉行。

每逢有死者的親人或律政司認為死者的死因有可疑,就可以向死因裁判法庭要求裁判,以決定死者的死因。此外,當死者的致死原因不清晰之時,亦會由死因裁判法庭裁決死者的死因。另外,一些受到政府看管的人士在香港政府看管的期間死亡,香港政府需要對大眾交代,所以死因裁判法庭也要為其死因作出裁決。

裁判官會引導陪審員各種可選擇的裁決。死因裁判法庭的權限只在於決定死者的死因,如死者是何時於何處以何種方式死亡,而與決定死因無關的內容,例如:嫌兇的行兇動機、法律責任醫療失誤等,都不包括在死因裁判法庭的結論當中。

死因裁判结果[编辑]

死因裁判法庭的裁判結果,可以是:

  1. 死於自然
  2. 工業/職業疾病
  3. 倚賴藥物/非倚賴性濫用藥物
  4. 出生時欠缺照顧
  5. 自殺
  6. 企圖墮胎/自我引發的人工流產
  7. 意外
  8. 自我疏忽
  9. 合法殺人自衛殺人)
  10. 死於不幸
  11. 非法殺人
  12. 胎兒死亡
  13. 死因不明

外部連結[编辑]