昔班

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
昔班
性别
出生蒙古语ᠱᠢᠪᠠᠨ西里尔字母Шибан
未知
蒙古帝國
逝世1248 / 1266年
蒙古帝國 藍帳汗國
国籍蒙古帝國
职业貴族
活跃时期13世紀
亲属祖父 成吉思汗
朮赤

昔班蒙古语ᠱᠢᠪᠠᠨ,转写:Shiban[转写种类不明]西里尔字母Шибан;?-1248 / 1266年)是成吉思汗的孫、朮赤的第五子、拔都的兄弟、蓝帐汗国第一代可汗。

生平[编辑]

他是朮赤第五個兒子,由於他太年輕,因此在他父親死時得不到任何土地。希瓦汗国學者阿布哈齊曾說,他在俄羅斯戰役中曾經向拔都多要五千人,以便打敗俄羅斯人。

他在1241年的匈牙利戰役中表現出色。伊兒汗國學者拉施德丁曾說,如蒙古人留在匈牙利,他會作為總督。後來他分到南烏拉爾山較低的地區至鄂毕河作為作為封土,又稱為藍帳汗國,封地是在斡儿答封地之北,包括薩雷蘇河楚河錫爾河;隨著冬天,他在烏拉爾河南部扎營,夏天在伏爾加河烏拉爾山活動。他還送了一萬五千戶給斡兒答

他統治的藍帳汗國大約在哈薩克的中、西部,其範圍西至車里雅賓斯克、東至塞米伊,位於金帐白帐之间。有一說法指西伯利亞被解作「昔班的地方」,因為他的封地確實是在西伯利亞。

脫脫迷失時代,白帳汗國向西移,藍帳汗國隨昔班家族向南移以至漸漸接近河中農業區。在昔班尼時代入主河中,維持一百年直到1599年昔班家族絕後為止。而没有移居河中的昔班家族後人則和台不花別吉的後人交替管轄西伯利亚汗国,直至被俄罗斯沙皇国征服。

家庭[编辑]

昔班生有12子

1.八伊纳儿

2.勒哈都尔

3.哈答黑

4.巴勒哈

5.扯勒克

6.蔑儿干

7.忽尔都合

8.爱牙赤

9.塞勒罕

10.伯颜察儿

11.马札儿

12.贡齐

資料來源[编辑]

草原帝國:昔班家族成員

蓝帐汗国成立 蓝帐汗国君主
约1240年—1266年
繼任:
勒哈都儿