藍帳汗國

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蓝帐汗国
跳转至: 导航搜索
蒙古族历史
蒙古族历史
匈奴
鲜卑
柔然
突厥
回紇
契丹
蒙古帝国
元朝
四大汗国
- 窩闊台汗國
- 察合台汗國
- 欽察汗國
- 伊兒汗國
帖木兒帝國
莫卧儿帝國
克里米亞汗國
西伯利亚汗国
瓦剌
準噶爾
 大清清代蒙古
 中華民國蒙古地方
 蒙古外蒙古
 中华人民共和国內蒙古
布里亞特蒙古人
卡爾梅克蒙古人
哈扎拉蒙古人
爱马克蒙古人
年表
· ·

藍帳汗國 (哈萨克语Көк Орда/Kök Orda, 鞑靼语Күк Урда/Kük Urda,土耳其语:Gök Ordu/Orda) ,又称青帐汗国,是蒙古帝国的诸汗国之一,形成于1227年前后。[1]成吉思汗死后蒙古帝国分裂出的众汗国之一。它是金帐汗国位于西方的组成部分(东方为白帐汗国)。[2][3]

创始[编辑]

1242年至1245年间,拔都率部从欧洲撤退,在伏尔加河下游的萨莱定都,建立金帐汗国。此时,金帐汗国的东部是由拔都的兄长斡兒答掌管,即白帐汗国。拔都在1238年和1240年分别劫掠了弗拉基米尔基辅后,宣称其掌管了俄罗斯诸公国,并迫使他们年年上贡并认可他提名者任国君。

黄金时代[编辑]

蓝帐汗国自乌拉尔河起,绵延至多瑙河口和喀尔巴阡山。它自大多数俄罗斯诸公国索取上贡,并将战火最远向西延至波兰,向南至伊朗和保加利亚。

别儿哥转信伊斯兰教后,蓝帐汗国与埃及马木留克结成了传统的联盟国,以对付他们共同的敌人——伊儿汗国

自1280年代起至1299年,蓝帐汗国由两位可汗掌管,一个是嫡传可汗,一个是那海。那海是一个独断专行的武夫,他与拜占庭帝国结盟,侵略蓝帐汗国周边的诸国,特别是巴尔干诸国。那海在位一直到脱脱称自己才是合法的可汗的时候才结束。而蓝帐汗国也达到其势力的顶峰。此时正值14世纪中叶,是月即别和他的儿子札尼别掌权,并调停伊儿汗国内部分裂之事的时候。

倾覆[编辑]

蓝帐汗国自其创始(1240年前后)至1350年代,一直保持强盛。在西面疆域出现问题,并最终导致失去了瓦拉奇多布罗加摩尔达维亚乌克兰西部地区及基辅西部的诸属国。1362年,蓝帐汗国在蓝河战役中被立陶宛击败,割让出这些领土给立陶宛和波兰札尼别的去世导致蓝帐汗国内战延续,诸可汗并立相互攻击,无人真正执掌政权。不久,马麦在蓝帐汗国挟天子以令诸侯。在此时期,莫斯科公国正式脱离出蒙古人的掌控(至少直到1400年代初才正式脱离)。

直到脱脱迷失出现,并立诸可汗才被消灭。他将蓝帐汗国与自己的白帐汗国联合起来,在1380年统一了金帐汗国。蓝帐汗国与其他诸汗国融合在一起,直到金帐汗国被彻底打败以前它们都没有真正分裂过。

青帳汗國可汗[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Far East Kingdoms
  2. ^ Edward L. Keenan, Encyclopedia Americana article
  3. ^ B.D. Grekov and A.Y. Yakubovski "The Golden Horde and its Downfall"

延伸阅读[编辑]

参见[编辑]