蒙兀国

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蒙兀
1147年-1171年
12-р зууны Монгол ханлиг аймгууд.gif
成吉思汗統一前的蒙古高原形勢
国君姓氏孛兒只斤
君主共4位
• 1127年-?
合不勒(開國)
• ?-1171年
也速該(亡國)
兴衰
• 1127年
合不勒脫離遼朝自立,附近各族推舉他為蒙古部長。
• 1148年
金熙宗完顏亶割二十七團寨,歲給衣食,並冊封合不勒為蒙兀國王。
• 1171年
也速該於赴塔塔兒的一次宴會中中毒身亡,其子鐵木真逃亡,蒙兀國滅亡。
前身
继承
大遼
大蒙古國
今属于 中华人民共和国
 蒙古
 俄羅斯聯邦

蒙兀国蒙古语ᠬᠠᠮᠤᠭ ᠮᠣᠩᠭᠣᠯ,转写:Khamag Mongγol[转写种类不明]西里尔字母Хамаг Монгол;1147年-1171年)或称蒙兀汗国蒙兀王国,由蒙古乞颜合不勒所建。

歷史[编辑]

蒙古历史
蒙古历史系列条目
中國朝代 外蒙古地區
戰國時期
前476年–前221年
匈奴 东胡

前221–前207

前202–220
南匈奴 北匈奴 鲜卑
鲜卑 丁零
魏晉南北朝
220–589
柔然 高車

581–619
突厥汗国 鐵勒

618–907
東突厥
薛延陀部
单于都护府·安北都护府
后突厥汗国
回鹘汗国
五代十國
907–979
契丹 阻卜 黠戛斯

960–1279
克烈 乃蛮
蒙兀
蒙古帝国

1271–1368
岭北等处行中书省

1368–1644
北元 瓦剌
韃靼(東蒙古)
喀爾喀蒙古

1636–1912
清代蒙古
内属·外藩·乌里雅
中華民國
大陆时期
1912–1949
蒙古地方自治
大蒙古国
中華人民
共和國
1949至今
蒙古人民共和国
蒙古国
文化 · 地理
泛蒙古主義

脫遼自立[编辑]

五代十国北宋时期,中国北方由契丹人辽朝统治,蒙古各部落(原名室韦)也受其控制。1125年(辽保大五年/宋宣和七年),金朝灭辽,并大举南下,攻克宋都汴京,掳徽、钦二帝(参见靖康之耻);然后继续挥兵南下,直捣临安。南方战事紧急,金军虽然捷报频传,却也无暇北顾。于是蒙古草原上的孛儿只斤部落酋长合不勒趁机脱离辽朝自立,拓土开疆,威势日盛,附近各族于是在1127年推举他为蒙古部长,遂称“合不勒汗”。

對金衝突與稱臣[编辑]

不久,金太宗完颜晟宣召他入朝,席间合不勒汗酒醉失态,冒犯龙颜,自此便与金廷构隙(实际上,金人一直为蒙古势力崛起感到不安)。合不勒汗回国后,金使前来诱他投降,他一怒杀死来使,整兵抗金。金廷先遣胡沙虎往讨,大败而还。适逢金太宗逝世,熙宗即位。合不勒汗起兵连寇金边,陆续攻取了金朝的西平河北等二十七团寨。金朝既而又遣名将兀术出征蒙古,两年未分胜负,於宋紹興十七年(1147年)三月与合不勒汗议和,割二十七团寨,岁给衣食,并册封合不勒为“蒙兀国王”。

合不勒死后,王位传于堂弟俺巴孩。金廷由于内部虚弱,急切地想要削弱蒙古人的力量,遂决定在蒙古与塔塔儿部(并非今日之“塔塔尔族”)两部落之间构隙。时塔塔儿部落的一个巫医疗死蒙兀部落一亲眷,被俺巴孩族人斩首。塔塔儿人兴兵复仇,战败,遂佯装乞和,借机掳走了俺巴孩父子数人。为发泄怨气,塔塔儿人竟将俺巴孩钉在木驴上游街,最后俺巴孩惨死。两族从此结下恩怨。(一说,“巫医事件”发生在合不勒汗时期,后俺巴孩即位,与合不勒的一个儿子一起带女儿去塔塔儿部联姻,结果途中被捕,被送交金廷。)

滅亡[编辑]

尔后,王位由合不勒的另一个儿子忽图剌继承,其后是也速该

宋乾道七年(1171年)二月,克烈部長王汗殺僇昆之弟,率兵攻其叔父菊兒,也速該領兵相助。菊兒兵敗,投奔西夏夏仁宗李仁孝憐憫其處境窮蹙,讓他定居於西方邊遠地區。[1]

之後於赴塔塔儿的一次宴会中中毒身亡,他的儿子铁木真(即后来的成吉思汗)逃亡,蒙兀国灭亡。

君主列表[编辑]

蒙兀君主年號
肖像 廟號 謚號 尊號 名諱 在世時間 年號 在位時間 陵寢
Khabul Khan.JPG 合不勒 ?-? 1127年-?
俺巴孩 ?-? ?-?
忽圖剌 1111年-1161年 1156年-1161年
也速該.jpg 烈祖[2] 神元皇帝[2] 也速該 1133年-1171年 1160年-1171年


参考文献[编辑]

引用資料[编辑]

  1. ^ 吳廣成. 《西夏書事‧卷三十七》 (中文). 克烈部長汪罕殺僇昆弟,帥兵攻其叔菊兒,蒙古部長也速該將兵助之。菊兒兵敗,走投夏國。仁孝憫其窮蹙,使居於西偏。 
  2. ^ 2.0 2.1 宋濂. 《元史‧卷一‧本紀第一‧太祖》 (中文). 海都歿,子拜姓忽兒嗣。拜姓忽兒歿,子敦必乃嗣。敦必乃歿,子葛不律寒嗣。葛不律寒歿,子八哩丹嗣。八哩丹歿,子也速該嗣,并吞諸部落,勢愈盛大。也速該崩,至元三年十月,追諡烈祖神元皇帝。 

參考書籍[编辑]

  • 《蒙古秘史》,余大鈞譯,河北人民出版社,2001年5月出版