畏兀儿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


畏兀儿是中国元代文献中回鹘一词的新的译音,在多处亦指代高昌回鹘政权或高昌回鹘的领土。此外,元代同期还有畏吾儿、伟兀、伟吾而、卫吾、委兀、外五、瑰古、乌鹆、畏午儿等多種譯法,具体指原居地在高昌回鹘或相邻地区内信奉佛教、操突厥语、并使用回鹘字母书写的人群。 畏兀儿人本身是古代回鹘人中的一部分在漠北回鹘汗国崩溃后西迁与原居于天山东部的其他突厥部落、粟特人华人及后来迁入的契丹人等相融合而形成的一个新突厥民族。历史上的畏兀儿人从未接受过伊斯兰教,并有一部分畏兀儿人在东突厥斯坦全部伊斯兰化后东迁以保持原有的佛教信仰,他们的直系后裔即是今天的裕固族。在高昌回鹘以东生活的原甘州回鹘的后裔,在元代被称为撒里畏兀尔,他们也是今天裕固族的祖先。

留在高昌地区的畏兀儿人接受了伊斯兰教后,在元代和明代文献中即被识别为回回,他们逐渐与原喀喇汗王朝境内的定居的突厥人融合,成为了今天维吾尔族的祖先。