塔塔儿部

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蒙古历史
蒙古历史系列条目
中國朝代 外蒙古地區
戰國時期
前476年–前221年
匈奴 东胡

前221–前207

前202–220
南匈奴 北匈奴 鲜卑
鲜卑 丁零
魏晉南北朝
220–589
柔然 高車

581–619
突厥汗国 鐵勒

618–907
東突厥
薛延陀部
单于都护府·安北都护府
后突厥汗国
回鹘汗国
五代十國
907–979
契丹 阻卜 黠戛斯

960–1279
克烈 乃蛮
蒙兀
蒙古帝国

1271–1368
岭北等处行中书省

1368–1644
北元 瓦剌
韃靼(東蒙古)
喀爾喀蒙古

1636–1912
清代蒙古
内属·外藩·乌里雅
中華民國
大陆时期
1912–1949
蒙古地方自治
大蒙古国
中華人民
共和國
1949至今
蒙古人民共和国
蒙古国
文化 · 地理
泛蒙古主義

塔塔儿部蒙古语ᠲᠠᠲᠠᠷ西里尔字母Татар),又称塔塔尔部鞑靼部韃靼聯盟,是公元12世纪时蒙古高原上的民族之一,為柔然的後裔。塔塔儿部鼎盛时期共有七万户。關於塔塔兒的祖屬,眾說紛紜,有人認為與蒙古一樣出自室韋,而宋人則認為是靺鞨女真)別種。同时期其他比较重要的部落有:东部金國、北部乞颜部、南部汪古部、西部克烈部

名稱来源[编辑]

韃靼之名在南北朝已經出現,是突厥部族用來稱呼於突厥東面、契丹之北的柔然後裔或相關蒙古語系族諸部 ,韃靼當時源自柔然的別名大壇、壇壇,北齊隋朝通過室韋知道韃靼。唐代《鄂尔浑碑铭》有“三十姓鞑靼”和“九姓鞑靼”等名。韃靼一词,始於宋代。有陰山以西有九姓韃靼,在呼倫貝爾有三十姓韃靼。人們認為他們是柔然餘部。而九姓鞑靼因比靠較近突厥部族所以慢慢突厥化,有的部族從原始蒙古語改操突厥語。現存的塔塔爾族有其關聯。

塔塔兒部的兴起早於蒙古人,最早出現在五世纪時的戈壁東北,十世纪時成為遼的屬部阻卜,遼亡國後成為金朝的屬國,金朝利用他們對付其他部落,十二世纪时他們的牧場在呼倫貝爾一帶。鞑靼人在辽代契丹人和金代女真人的统治後,大部分融入了形成中的蒙古,成为蒙古民族的主要来源之一。

歷史[编辑]

塔塔兒部與蒙古乞顏部長期敵對,曾設計捉住俺巴孩獻與金朝,致使其被處死[1],後又下毒害死鐵木真的父親也速該[2]。1196年塔塔兒部被金朝王汗鐵木真聯軍擊敗後衰落,1202年為成吉思汗所滅。

著名人物[编辑]

史藉[编辑]

《資治通鑑卷·二百四十六》達靼之先與女真同種,靺鞨之後也。靺鞨本臣高麗,唐滅高麗,其遺人迸入勃海,惟黑水完疆。及勃海盛,靺鞨皆役屬。後為奚、契丹所攻,部族分散。其居混同江之上者曰女真,乃黑水遺種也。其居陰山者,自號為韃靼。韃靼之人皆勇悍善戰,其近漢地者謂之熟韃靼,尚能種秫穄,以平底瓦釜煮而食之。其遠者謂之生韃靼,以射獵為生,無器甲,矢貫骨鏃而已。余謂李心傳蜀人也,安能知直北事,特以所傳聞書之。

《新五代史卷·七十四四夷附錄第三》達靼,靺鞨之遺種,本在奚、契丹之東北,後為契丹所攻,而部族分散,或屬契丹,或屬渤海,別部散居陰山者,自號達靼。當唐末,以名見中國。有每相溫、于越相溫,咸通中,從朱邪赤心討龐勛。其後李國昌、克用父子為赫連鐸等所敗,嘗亡入達靼。後從克用入關破黃巢,由是居雲、代之間。其俗善騎射,畜多駝、馬。

注釋[编辑]

  1. ^ 《蒙古秘史》,余大鈞譯,46頁
  2. ^ 《蒙古秘史》,余大鈞譯,63-64頁

參考文獻[编辑]

  • 《蒙古秘史》,余大鈞譯,河北人民出版社,2001年5月出版

外部連結[编辑]