蔑兒乞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蔑兒乞蒙古语,解释为神射手。蒙古的一個姓氏族群,稱蔑兒乞人。蔑兒乞是十世紀至十三世紀在今大約北亚的一個遊牧部族,活動的地方是鄂爾渾河流域與色楞格河(西北邻吉利吉斯、东北领近秃马惕等部,南接克烈部,正西连乃蛮部,东抵蒙古大室韦部)。又名滅里吉韈劫子,在遼代被稱梅里急密兒紀。元代陶宗儀把他們歸屬蒙古七十二種。

蔑兒乞很早出現,六世紀時,东罗马帝国史家提出中國邊境有一個木乞里靺鞨部),546—552年大茹茹国突厥消滅,大批柔然人逃亡此部,人極好戰。也有人說他們是原西伯利亞人(楚科奇人)與通古斯人。他們的名有人說是墨爾根,即是神射手。有名人物是脫黑脫阿忽都赤勒格兒

據《新五代史》的記載,蔑兒乞是一個兇強的部族,其人用大弓長箭,殺死他族人再生食其肉[1]

蔑兒乞是成吉思汗的大室韦部的世仇,經常互相攻擊。蔑兒乞人曾侵襲鐵木真營帳。搶去他的妻子孛兒帖。部長脫黑脫阿打算把孛兒帖,送交王汗,王汗後來把其孛儿帖歸還鐵木真。中途生產了朮赤。他們也曾掠走王汗,逼迫他杵米。他们游牧也养鹿与打猎。

脫黑脫阿戰敗後,逃亡乃蠻塔陽汗處。塔陽汗死,再逃亡往其兄弟不亦魯黑汗處,和屈出律過流亡日子。脱黑脱阿和屈出律来到不黑都儿麻河畔,企圖持續反抗。1205年成吉思汗發兵追捕,殺死了脫黑脫阿,脫黑脫阿的两个儿子忽都赤刺溫無法埋葬也来不及運走他的尸体,匆忙间只好砍下他的头,向遗体作最后的告别。和鐵木真對抗了幾十年的脫黑脫阿成為無頭鬼。蔑兒乞人和乃蛮人向西南方向逃生,许多人在搶渡额尔齐斯河时淹死。忽都,赤刺溫兄弟先前往畏兀兒,被逐出,在欽察草原以東的伏尔加河—乌拉尔河河畔以东流亡了十多年。

滅亡[编辑]

1217年,成吉思汗派泰赤乌部的速不台追殺蔑兒乞人,忽都、赤刺溫兄弟在巴爾喀什湖附近被殺;另一位兄弟忽勒突罕蔑儿干被朮赤收留,帶回蒙古大室韦部领地,后被殺;少數蔑兒乞人逃往欽察部,蔑兒乞部正式解散。有些蔑兒乞人逃亡伏尔加河中游森林的今萨马拉市附近的君主制伏爾加保加利亞-欽察,有些逃亡克烈部,16世纪的哈薩克汗國克烈部有蔑兒乞人,有些逃亡衛拉特。有幾位蔑兒乞人很著名,忽蘭是元太祖成吉思皇帝很喜歡的子,生一子名闊烈堅斡兀立海迷失,是元定宗貴由的皇后,另外是元惠宗朝的伯顏脫脫马札儿台元昭宗爱猷识理达腊和元益宗脱古思帖木儿时期时代还有少数蔑儿乞部。大部份蔑兒乞人被流散到各個蒙古和突厥语族人部族。

著名人物[编辑]

  • 伯顏:(13世紀?-1340年),元惠宗妥欢帖木儿时期的軍事和政治人物。
  • 脫脫:(1314年-1355年)亦作托克托,亦作脫脫帖木兒,蔑里乞氏,字大用,蒙古蔑兒乞人。元朝官員。

參考[编辑]

  1. ^ 「至韈劫子,其人髦首,披布为衣,不鞍而骑,大弓长箭,尤善射,遇人辄杀而生食其肉,契丹等国皆畏之。契丹五骑遇一韈劫子,则皆散走。」(《新五代史·卷七十三·四夷附录第二》)

外部連結[编辑]