史集

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

史集》(蒙古語:Судрын чуулган,阿拉伯语:جامع التواريخ‎,波斯語جامع‌التواریخ‎,转写:Jāmiʿ al-tawārīkh或JĀMEʿ AL-TAWĀRIḴ),又稱《集史》,成书于1300年~1310年间,是波斯伊儿汗国[1]时期宰相、著名史学家拉施特(1247年至1318年)奉蒙古君主合贊汗之命主编的史書。

《史集》總集數共有三卷。調查部分總共約400頁,以波斯語阿拉伯語蒙古語編寫。第一部在合贊的繼任者完者都任內完成。它不將遊牧民的歷史視作其他文明的附屬,而為突厥歷史與蒙古歷史單獨著書。[2]第二部為完者都下令追加,描述了中國至歐洲諸文明的傳說源流與重要事件,因其涵蓋範圍之廣被譽為「第一本世界史」[3]

架構[编辑]

  1. 第一部(合贊祝福史 Taʾrīkh-ī Ghazānī):突厥與蒙古史
  2. 第二部(完者都任內追加)
  3. 第三部(現已散佚):地理志
    • 諸域圖志(Suwar al-aqalim)
    • 諸國道路志(Masâlik al-mamâlik)
  4. 附錄-五族譜(Shu'ab-i panjganah):第二部提及之各族君長的族譜整理[4]

史集中蒙古、突厥與伊斯蘭之關係[编辑]

《史集》第一部第一卷的〈部族志〉對於蒙古、突厥與伊斯蘭的關係觀點如下:

  • 東起長城、西至欽察的草原游牧民廣泛稱為突厥,而將蒙古人歸為突厥人的一支。[5]
  • 認為伊斯蘭、基督教與猶太教文獻共通記載的挪亞之子雅弗即突厥人傳說中的先祖阿不勒札汗。[6]
  • 所有的突厥人被分為追隨阿不勒札汗的曾孫烏古斯可汗改宗伊斯蘭的烏古斯人畏兀兒康里等)與沒有歸附他的部落,後者又被分為三者:自古便自稱蒙古的部落、蒙古興起後才自稱蒙古的部落(塔塔兒札剌亦兒等)、從未自稱為蒙古的部落(乃蠻汪古等)。[5]

參考文献[编辑]

  1. ^ Inal. p. 163.
  2. ^ Carey. p. 158; Allen. p. 121 for Mongol.
  3. ^ Melville, Charles. JĀMEʿ AL-TAWĀRIḴ. Encyclopædia Iranica. Columbia University. [2 February 2012]. (原始内容存档于2012-03-18). 
  4. ^ 【文研讲座136】王一丹:从《五族谱》看波斯人对欧亚诸民族的认知. 北京大學人文社會科學研究院. 2019-09-17 (中文). 
  5. ^ 5.0 5.1 拉施特 (编). 史集(中文版) (PDF). 北京: 商務印書館. : 121~124頁. ISBN 9787100077293. 
  6. ^ 拉施特 (编). 史集(中文版) (PDF). 北京: 商務印書館. : 80頁. ISBN 9787100077293.