本页使用了标题或全文手工转换

基辅罗斯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自基輔羅斯
跳到导航 跳到搜索
罗斯
Рѹ́сь
882年-1240年
国旗
三叉戟,见于雅罗斯拉夫时代的银币
倒坠鹰,基辅罗斯的标志之一
倒坠鹰,基辅罗斯的标志之一
基辅罗斯全盛时期的疆域 (含附属地)
基辅罗斯全盛时期的疆域
(含附属地)
首都基辅
常用语言古东斯拉夫语
宗教多神信仰东正教
政府君主制留里克王朝
基辅大公弗拉基米尔大公 
• 882–912
奥列格
• 1169–1174
安德烈·博戈柳布斯基
• 1238–1240
(基輔羅斯滅亡)
雅羅斯拉夫二世
立法机构维彻王公会议
历史 
• 建立
882年
• 终结
1240年
货币格里夫纳
继承
蒙古帝国
诺夫哥罗德共和国
今属于东斯拉夫人
 烏克蘭
 俄羅斯
 白俄羅斯
西斯拉夫人
 波蘭
 斯洛伐克
斯拉夫人
 羅馬尼亞
 摩尔多瓦
基輔羅斯的地圖
現存基輔城古代的城門-黃金之門
历史系列条目
乌克兰历史
乌克兰国徽
历史系列条目
白俄罗斯历史
柏康里亚 白俄罗斯国徽
史前
中世纪
近代早期
现代
Flag of Belarus.svg 白俄罗斯主题

基輔羅斯,正式名称为罗斯古东斯拉夫语Рѹ́ськаѧ землѧ,Рѹ́сь希臘語Ῥωσία拉丁語Ru(s)ia, Rucia, Ruzia, Rut(h)enia,俄語:Киевская Русь烏克蘭語Ки́ївська Русь白俄羅斯語Кіеўская Русь),是一個882年至1240年的一個位於現代烏克蘭的已滅亡國家,它以基輔為首都,作為東斯拉夫民族的共同文化母國而存在。其建立是源自於一名來自瑞典维京人——奥列格,他為烏克蘭當地的古東斯拉夫人提供武裝保護,而這個地區的居民則奉他為君主。

在1235—1242年,基輔羅斯被蒙古人拔都西征时毁灭,基輔羅斯遂分裂成多個俄羅斯小國,並獨自演化出烏克蘭俄羅斯白羅斯三大分支民族,東斯拉夫的羅斯民族從此陷入漫長的分裂,直到800年後的蘇聯才將所有舊基輔羅斯的版圖和民族完全統一。

名詞解釋[编辑]

考據學[编辑]

此国家一开始是以东斯拉夫人为主体,与波罗的芬兰-乌戈尔以及其他突厥系民族共同组成的多民族多信仰城邦制国家。

罗斯”一词原本並不是用來形容基輔羅斯或者現代的俄羅斯的,其最早由拜占庭帝国书写在正式文书之上,這個文獻被保存在烏克蘭。而更進一步的词汇来源,目前仍然无法确定,但根據對拜占庭帝国記錄的研究,他們認為“罗斯人”是“瓦良格人”的一個下屬分支並為其發明了羅斯這一代稱。

而俄罗斯自己記錄羅斯一詞,也可以考據追溯到史书《往年纪事》,它對837年的描述中首次以罗斯来命名这片大地。到了工業革命的19世紀,1837年弗拉基米尔大学俄语Владимирский государственный университет教授米哈伊尔·马克西莫维奇俄语Максимович, Михаил Александрович在《俄罗斯土地从何而来》第一次运用了「基辅罗斯」这个词汇来重新命名這個古代罗斯公國。

所以“基辅罗斯”这一名称其實是俄國史学者們为了“表明这一时期国家中心位于基辅”而新创造的,原本這個國家本來的名字其實就只是「羅斯公國」而已。

烏克蘭方面則反對使用“基輔羅斯”的稱謂,認為自己才是羅斯的正統繼承者,而俄羅斯只是因為其武力強大,自封為“俄羅斯”而已,所以刻意把原本的羅斯公國加上“基輔”的前綴。

歷史學[编辑]

無論其名稱來源如何,直到在圣弗拉基米尔统治之后,罗斯公國這一“概念”才算完全成立,而其管轄範圍之內的東斯拉夫人才開始“有意識的”把自己和其他斯拉夫民族區別開來,而其使用的语言也開始規範化、書面化,形成全國通用的“罗斯语”。

到了弗拉基米爾大帝和他的兒子智者雅羅斯拉夫統治的時期,基輔羅斯進入黃金時代,他們接納了拜占庭帝國的基督教信仰,這個信仰被稱為“東正教”或者“希臘正教”。東正教會经过歷代大公不斷的扶持和贊助,在短時間內成为了罗斯人的主要宗教。即使在20世紀的共產主義無神論蘇聯時代,國家也沒能清除東正教會在普通俄羅斯人、烏克蘭人和白羅斯人日常生活中的地位。烏克蘭和俄羅斯的宗教雖然源自於希臘的拜占庭帝國,但其影響力卻遠超希臘本土。

根據史學的觀點,基輔羅斯被認為是三個現代東斯拉夫民族國家乌克兰俄罗斯白罗斯)的共同祖先,這一點無可爭議。

其名號「羅斯」被三國中最強大的俄羅斯繼承,其實俄語中的羅斯和俄羅斯就是同一個詞,只不過在不同時間內傳入中國,為方便區分而創造出兩種不同翻譯;其地理位置及首都「基輔」被烏克蘭繼承,烏克蘭雖然不如俄羅斯強大,但卻是早期羅斯—東斯拉夫民族的經濟中心,孕育了後來的俄羅斯和白羅斯文化;而其語言、文化的純粹性卻被「白羅斯」繼承,俄羅斯後來受到蒙古的侵略獨裁文化影響,而烏克蘭則受到波蘭天主教文化影響,唯獨白羅斯保持了和當初基輔羅斯相差無幾的文化和語言。

有趣的是,當烏克蘭和俄羅斯為了“誰才是羅斯公國的正統繼承者”而進行學術戰爭的時候,白羅斯則對此毫無興趣,甚至官方也籠統的採取兩邊的說法並進行混合。

歷史[编辑]

起源[编辑]

早在公元1世紀,在中、東歐第聶伯河奧得河維斯瓦河及布格河流域便住著了斯拉夫人。至6世紀,斯拉夫人分為東斯拉夫人西斯拉夫人南斯拉夫人。東斯拉夫人分佈在第聶伯河中、上游,奧卡河伏爾加河上游,西德維納河一帶,成為俄羅斯人、白俄羅斯人及烏克蘭人的祖先。到了公元7、8世紀,東斯拉夫人有兩個以瓦良格人主导的準國家實體,以基輔為中心的庫雅巴及以諾夫哥羅德為中心的斯拉維亞。862年,由於斯拉維亞各部落為爭奪權力而內戰不休,使各部精疲力盡,於是商議尋找一位王公來治理各部,裁決糾紛。在他們眼中,住在北歐斯堪的納維亞瓦良格人精明能幹,秩序井然,於是邀請瓦良格人首領留里克當他們大公。留里克王朝由此開始。

879年,留里克身亡,大公之位由奧列格接掌。奧列格認為諾夫哥羅德地勢偏僻,不利發展,覬覦南方的基輔。882年他率兵南下,首先佔領了斯摩棱斯克柳別奇,然後南下基輔。奧列格定都基輔,稱為“羅斯諸城之母”。之後,他繼續征克周圍的部落,將東斯拉夫人部落的斯洛文人、克里維奇人德列夫利安人、謝維利安人、拉迪米奇人以及非斯拉夫人的麥里亞人、維西人和楚德人置於控制之下,這樣便形成了一個以基輔為中心的國家,史稱基輔羅斯。

基辅罗斯诸侯国[编辑]

至2019年2月4日为止,共发现和考据出258个基辅罗斯的诸侯公国及其衍生公国。在1237年蒙古入侵基辅罗斯时,共有56个公国。在金帐汗国成立后,部分原基辅罗斯公国被整合或消灭,剩存的公国成为金帐汗国的封臣[2]

重要諸侯國[编辑]

國名 系谱 今地 头衔 起迄年 滅国者 备注
基辅大公国 留里克-弗拉基米罗维奇系 乌克兰基辅州日托米尔州罗夫诺州等地 大公 882年由奥列格建立/1132年基辅罗斯分裂-1471年 立陶宛大公國 1169年前為基辅罗斯的共主,基辅罗斯所有公国及其衍生公国都是源自于基辅大公的分封。
波罗兹克公国 留里克-弗拉基米罗维奇-伊贾斯拉维奇系(波罗兹克公王朝) 白俄罗斯中部及北部 王公 987年–1242年/1248年 立陶宛大公国/加利西亚-沃里尼亚王国 基辅罗斯最早的公王朝
加利西亚-沃里尼亚王国 留里克-莫洛马霍维奇直系 波兰喀尔巴阡山省乌克兰利沃夫州沃伦州等地 国王 1199年-1349年 波兰王国和立陶宛大公国瓜分 加利奇公國沃里尼亚公国组合而成,正式国号为罗斯王国,一般被西欧称为鲁塞尼亚王国。
弗拉基米尔-苏兹达尔大公国 留里克-莫洛马霍维奇-尤里耶维奇支系 俄罗斯弗拉基米尔州伊万诺沃州科斯特罗马州等地 大公
全罗斯大公
1157年-1263年/1389年 核心头衔弗拉基米尔大公并入莫斯科大公衔 1263年亚历山大·涅夫斯基大公死后公国解体,因此弗拉基米尔-苏兹达尔大公国不复存在,诸王公需要争取大汗封予弗拉基米尔大公衔以成为全罗斯大公
诺夫哥罗德共和国
诺夫哥罗德公国(1136年前)
留里克-莫洛马霍维奇系
留里克-奥利戈维奇系
贵族寡头民主制
大半位于今俄罗斯西北部联邦管区一帶 王公
大公
大市长
862年留里克抵达/1139年共和化-1478年 莫斯科大公国 在诺夫哥罗德,留里克王公没有多大权力,到了金帐汗国时期权力主要集中在诺夫哥罗德帕萨德尼克之手。
切尔尼戈夫公国 留里克-奥利戈维奇直系
斯摩棱斯克公王朝
乌克兰切尔尼戈夫州一带 王公 1024年–1310年/1401年 被斯摩棱斯克公国和梁赞大公国瓜分 蒙古征服后称为切尔尼戈夫公王朝,1310年斯摩棱斯克公王朝夺得切尔尼戈夫公衔,在布良斯克任王公。
梁赞大公国 留里克-奥利戈维奇-斯维亚托斯拉维奇系(梁赞公王朝) 俄罗斯梁赞州坦波夫州利佩茨克州等地 王公
大公
1129年-1456年/1521年 莫斯科大公国 享国最长的原基辅罗斯诸侯国
诺夫哥罗德-谢韦尔斯基公国 留里克-奥利戈维奇-伊戈列维奇支系 乌克兰切尔尼戈夫州东部及苏梅州一带 王公 1097年创立–1239年/1523莫斯科大公取缔王公 蒙古帝国 1185年從切尔尼戈夫公国独立
斯摩棱斯克公国 留里克-莫洛马霍维奇-罗斯季斯拉维奇系 俄罗斯斯摩棱斯克州一带 王公
大公(有争议)
1054年–1387年/1404年 被立陶宛大公国和莫斯科大公国瓜分 蒙古征服后称为斯摩棱斯克公王朝
佩列亚斯拉夫公国 留里克-莫洛马霍维奇-维亚切斯拉维奇支系
留里克-莫洛马霍维奇-尤里耶维奇支系(1169年后)
乌克兰基辅州南部、波尔塔瓦州以及切尔卡瑟州北部一带 王公 1054年–1238年/1323年/1362年 蒙古帝国
图罗夫-平斯克公国 留里克-弗拉基米罗维奇-雅罗斯拉维奇系(图罗夫公王朝) 白俄罗斯南部一带 王公 988年 — 1262年/1340年 立陶宛大公国

參考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Magocsi, Paul Robert. A History of Ukraine. University of Toronto Press. 1996: 67 [2012-03-05]. (原始内容存档于2013-01-04). 
  2. ^ Рожков Н. А. Обзор русской истории с социологической точки зрения. Киевская Русь (с VI до конца XII века).. Москва: АфИ: история. 2019: 54–56 (俄语). 

来源[编辑]

书籍

外部連結[编辑]

參見[编辑]