瓦良格人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
此地圖顯示了瓦良格人的連接北歐、經伏爾加河前往裏海的貿易路線(紅色段),和前往拜占庭帝國希臘人貿易的商路(紫色段)。其他八至十一世紀的商路顯示為橙色。

瓦良格人(瑞典語:Varjager希臘語Βάραγγοι或Βαριάγοι,Varangoi或Variagoi;俄語:Варяги, Varyagi或Varyahy)也翻譯作瓦里亚基人瓦兰吉亚人瓦兰人法朗清人瓦倫京人,是瑞典維京人的一支,他們從公元8世纪至10世纪遷徙到現代的东欧大平原

瓦良格人相比其他維京人,在其北欧斯堪的纳维亚半岛家鄉並不能算是驍勇善戰,他們是沿着河流的商路来到东欧平原,一開始也是以貿易作為主導在当地進行和平生活;但好景不長,由於其他维京人的臭名昭著、以及當地東斯拉夫原住民的激烈反抗,他们學習其他維京人部族,開始了强盗的工作。瓦良格人透過劫掠村莊來俘虜村民,然後透過商業水路把這些村民运送到君士坦丁堡販賣為奴隸。他们还受雇于未被俄羅斯編年史記載的無名东斯拉夫人王公們,充当低階軍隊,从事古東斯拉夫人不願從事的征战工作。和古日耳曼人羅馬帝國做的一樣,瓦良格人在經歷了大量軍事訓練之後,其眼界得到了提升、也深深的滲透於古東斯拉夫人的軍事體系當中,為日後瓦良格人掌權埋下了伏筆。

在9世紀末,其中一位瓦良格人领袖留里克受到東斯拉夫人歡迎,在諾夫哥羅德建立了留里克王朝,其後代又在烏克蘭建立了基辅罗斯,從此瓦良格人逐渐與東斯拉夫人融合為一體,形成古羅斯人,而古羅斯人又在歷史的演變中逐漸分化出俄羅斯人烏克蘭人白羅斯人三大分支。