北日耳曼语支

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北日耳曼语支
斯堪的纳维亚语支
地理分佈: 北欧
谱系学分类 印欧语系
分支:
ISO 639-5 gmq

斯堪的那维亚语支北日耳曼语支,是印欧语系日耳曼语族的一个分支,包括通行于斯堪的纳维亚地区、芬兰的一部分地区,以及法罗群岛冰岛的语言。

北日耳曼语支还可以细分为两个分支,分别是“西北日耳曼支”和“东北日耳曼支”。其中“东北日耳曼支”受低地德语的影响非常显著,包括丹麦语瑞典语以及这两种语言的各种方言和变种。“西北日耳曼支”包括法罗语冰岛语挪威语。除了地域上的划分外,还有另外一种按照语言之间的相互关联程度来划分的方式,即将挪威语丹麦语瑞典语称作“内陆斯堪的纳维亚语”,而将法罗语冰岛语称作“海洋斯堪的纳维亚语”。由于在历史上丹麦曾长期统治挪威,因此将挪威最早出现的所谓“书面挪威语”(Bokmål)和今日的官方挪威语,都被视为“内陆斯堪的纳维亚语”。

出于同样的原因,丹麦语挪威语的相似程度要高于这两种语言和瑞典语的相似程度。由于在历史上挪威丹麦长期的政治同盟关系,挪威书面语和丹麦语的词汇非常相似。此外,由于丹麦语的独特发音规律,瑞典人通常会认为挪威语比丹麦语更容易听懂。有一句谚语生动的描述了这三种语言之间的异同点:“挪威语是以瑞典语音说出的丹麦语”。这三种语言之间的关系可以用下面这个简单的图标概括:

                + 语音
  挪威语------------------------------ 瑞典语
      |        - 词汇
      |
- 语音|
+ 词汇|
      |
      |
    丹麦语

由于历史上的独特的亲缘关系,与其说挪威语、瑞典语和丹麦语是三种不同的语言,毋宁说他们是一种“内陆斯堪的纳维亚语”的三种不同的方言。政治上的独立致使这里的人们将三种语言截然分开,分别当作独立的语言来看待。1814年挪威脱离丹麦的统治而独立后,一种以海岛方言为基础的“新挪威语”(Nynorsk)出现了。“新挪威语”的出现可以看作是以语言独立来标榜政治独立的佐证。

谱系图[编辑]

所有的北日耳曼语言都是从古挪威语演变而来的。这一语支下面的细小分支之间的差别很难准确的界定,多数语言都是在逐渐发生变化的。变化的基本趋势是:地域上互相邻接的方言彼此融合,逐渐可以互相沟通,而那些地域上相隔较远的方言则不然。

北日耳曼语支

備註[编辑]

  1. 在挪威语中,两种标准的书面形式之外,还存在两种“非标准”的形式:一种是比书面语更加保守,也更加接近丹麦语的“国家挪威语”(Riksmål),这种方言使用范围非常广泛,尤其是在城市的上流社会中;另一种被称为“高地挪威语”(Høgnorsk),和“新挪威语”非常接近,使用者非常少,通常应用于政治领域。
  2. 博恩霍尔姆方言和南部瑞典语两种方言同其他方言之间的区别主要体现在语音体系上,这一点勿庸置疑。因此更准确的说,这两种方言可以被统称为“南部斯堪的那维亚方言”,但是在语言学上并不这么称呼。需要注意的是,自从1658年瑞典从丹麦手中夺走今日的瑞典南部地区以后,标准瑞典语对南部瑞典语的影响非常显著。
  3. 对于瑞典语内部各分支的分类方式已经十分陈旧,不甚准确。学术界正在探索新的科学分类方法。

外部链接[编辑]

铁器时代
前500年200年
原始日耳曼语
东日耳曼语 西日耳曼语 北日耳曼语
高地德語 低地法蘭克語 低地德語 盎格魯-弗里西語
迁移时代
200年700年
哥德語 倫巴底語1   古弗兰科尼亚语 古薩克遜語 古弗里斯兰语 古英语 原始諾爾斯語
汪达尔语勃艮第语 古高地德语
中世纪早期
700年1100年
古低地弗兰科尼亚语 盧恩字母写的古西諾爾斯語 盧恩字母写的古東諾爾斯語
中世纪
1100年1350年
中古高地德語 中古荷兰语 中古低地德语 中古英语 古苏格兰语 古冰岛语 古挪威语 早期古丹麦语 早期古瑞典语 早期古哥德兰语
中世纪晚期2
1350年1500年
晚期古冰岛语 古法羅語 諾恩語 中古挪威语 晚期古丹麦语 晚期古瑞典语 晚期古哥德兰语
现代早期
1500年1700年
克里米亚哥特语 早期现代高地德语 低地弗兰科尼亚语,包括荷兰语在内 西低地德语东低地德语 中古弗里斯兰语 早期现代英语 中古苏格兰语 冰岛语 法罗语 諾恩語 挪威语 丹麦语 瑞典语 哥德兰语
现代
1700年至今
全部灭绝 高地德语诸方言 弗里斯兰语诸方言 英语诸方言 现代苏格兰语诸方言 已灭绝3 已灭绝4

注1:倫巴底语的谱系学界有分歧。表中的位置只是其中的一种看法。另一种则把它归至与上德语(Upper German)或古薩克遜語相似的位置。

注2:中世纪晚期指黑死病时期之后。黑死病对当时挪威语言状况的影响尤甚。

注3:诺恩语使用者(的后裔)已改说现代苏格兰语诸方言

注4:现在的哥德兰语实际上已成为瑞典语方言