書面挪威語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
書面挪威語
bokmål
发音 国际音标发音:[ˈbuːkmoːl]
母语国家和地区  挪威
母语使用人数
(written only)
語系
早期形式
标准形式
Bokmål (official)
Riksmål (unofficial)
文字 拉丁字母挪威字母
官方地位
作为官方语言  挪威
北歐理事會
管理机构 Norwegian Language Council (Bokmål proper)
Norwegian Academy (Riksmål)
語言代碼
ISO 639-1 nb
ISO 639-2 nob
ISO 639-3 nob
Glottolog (insufficiently attested or not a distinct language)
norw1259[1]
語言瞭望站 52-AAA-ba to -be &
52-AAA-cd to -cg
本条目包含国际音标符号。部分操作系统浏览器需要特殊字母与符号支持才能正確显示,否则可能显示为乱码、问号、空格等其它符号。

書面挪威語(Bokmål),又稱巴克摩挪威語挪威布克莫尔语,是兩種官方認可的挪威語之一,在挪威有約85%人士使用。[2]

歷史[编辑]

1380年到1814年,挪威是丹麥王國的一部分,當時挪威的官方語言和通用語言是丹麥語,雖然只有受教育的上層人士能說標準的丹麥語,但是挪威民間的口語本來和丹麥語差別就不大,基本可以互通。今天被称作布克莫尔语的里克斯莫尔语就是以丹麦语为基础,使其与挪威方言的词汇和发音相适应而形成的。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Norwegian Bokmål. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  2. ^ Vikør, Lars. Fakta om norsk språk. [2014-02-09]. 

外部連結[编辑]