近世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

近世英语:early modern period),又譯近代早期歷史學上的一種分期法,指中世紀之後,現代modern,又譯近代)之前這個時期。起源於歐洲歷史學界,將人類歷史分為四階段(古代,中世紀,近世,近代)的習慣分期法。這個概念盛行於歐洲史日本史,但在中國史部份,其定義與適用則有所不同。

英语:early modern period有時也被譯為近代;但是英语:Modern也可能被譯為近代。這些譯名並不統一,需要視上下文及歷史學傳統才能確定其意義。

概論[编辑]

歷史學上,近世一般用來指從16世紀文藝復興之後,一直到18世紀法國大革命工業革命開始之前這段時間。但這個概念在不同歷史傳統中,又有不同的見解。

在上古漢語及中古漢語中,已經使用近世這個詞,但並不是專有名詞,只是用來作為現今世俗的代稱[1]。以近世來漢譯英语:early modern這個名詞,始於日本的內藤湖南,並用於中國史研究上,與用於西洋史研究的近代一詞相對應[2]。之後經梁啟超等人傳入中國[3]。但在傳入之初,近世與近代的意義還沒有確定下來,例如,梁啟超認為,由乾隆、嘉慶時代至他所處的時代為近世,也就是將近世當成現代(Modern)的同義詞[4]

日本學者桑原騭藏作《東洋史要》(後改稱《支那史要》)引進西洋史四時期分法至中國史研究中。

在民國時代,近世與近代的意義開始確定下來,近世相當於Early Modern,而近代相當於Modern,台灣史學界繼承了這個傳統,如余英時《中國近世宗教倫理與商人精神》、王曾才《西洋近世史》、曹永和〈近世臺灣鹿皮貿易考〉等書或論文中皆廣泛使用這個名詞,台灣的歷史教科書也使用這個名詞。

然而,在中華人民共和國建國之後,中國史學界發展出另一個傳統,他們將Modern譯為現代,而Early Modern譯為近代,近世一詞則較少使用。

分期法[编辑]

歐洲史與世界史[编辑]

在歐洲,近世大略是延續中世紀、後接近代的一段歷史分期。一般以1453年君士坦丁堡的陷落等一連串歐洲歷史事件的發生為起點;而以法國大革命結束後的1800年為終點。

事實上,傳統歐洲歷史的分期只有三個(古代,中世紀,近代Modern)。在十六世紀,Modern一詞被用來描述「新時代的開端」。此一分期肇因於一系列具指標性的歷史事件或變化,如發源於義大利的文藝復興運動,或哥倫布達伽瑪發現新航路,以及1517年開始的宗教改革等等。十六或十八世紀的歐洲人傾向認為自己生存的時代為近代,相對於古代或中世紀。[5]

在二十世紀中期後,英語學界開始頻繁使用Early Modern一詞來指稱從中世紀之後,到法國大革命或十九世紀之前的三、四百年的時間。這個詞彙的改變也顯示了思想的變化,學者開始認為十九世紀以後的歐洲社會才是真正的現代,因而必須加以區隔。[6]

中國史[编辑]

在中國史研究中,近世的定義,長期有著爭議。內藤湖南首次將近世觀念引入中國史研究中,定義宋朝之後至清朝為近世。但在日本學界,以內藤湖南宮崎市定為首的京都學派及以西嶋定生為首的東京學派,對於在中國史中近世的定義,長期爭議不休。

一般來說,中國宋代之後可以被稱為近世,如余英時《中國近世宗教倫理與商人精神》中,將宋代之後,直到明、清兩代,這個時間稱為近世,時間約為16世紀至18世紀之間。但是近世的結束點,則有許多不同說法,一個說法是將清朝乾隆時代作為交界點,在之後稱為近代。

近世還可以被進一步區分,宋、元兩代稱為近世前期,而明、清兩代則稱近世後期。

日本史[编辑]

京都帝國大學内藤湖南教授首次將近世的概念引進日本史中。一般來說,日本史學者將江戶時代定義為近世。

註釋[编辑]

  1. ^ 《河南程氏遺書》卷1:「程頤曰:韓愈亦近世豪傑之士。」
  2. ^ 陳心慧譯、岡田英弘著《世界史的誕生》:「內藤湖南教授(京都帝國大學史學系東洋史第一講座的首代教授)提出了新的理論,以宋朝出現皇帝獨裁政治為期準,將西洋十世紀之後的時代稱為近世。」
  3. ^ 高明士《中國中古政治的探索》導言:「中國古典中,己有上古、中古、下古或上世、中世、下世等三段的用法。……近世的時代區分論,其淵源當非來自上述的古典分類,而是受西洋三段(上世、中世、近世)分法以及唯物史觀的歷史發展階段論的影響。」
  4. ^ 梁啟超〈中國史敍論〉:「西人之著世界史,常分為上世史、中世史、近世史等名。雖然,時代與時代,相續者也。歷史者,無間斷者也。人間社會之事變,必有終始因果之關係。故於其間,若欲劃然分一界線,如兩國之定界約焉,此實理勢之所不許也。故史家惟以權宜之法,就其事變之著大而有影響於社會者,各以己意約舉而分之,以便讀者。……第一,上世史,自黃帝以迄秦之一統,是為中國之中國。……第二,中世史,自秦一統後至,清代乾隆之末年,是為亞洲之中國。……第三,近世史,自乾隆末年,以至於今日,是為世界之中國。」
  5. ^ Euan Cameron, ed. (1999) Early Modern Europe: An Oxford History. Oxford: Oxford University Press.
  6. ^ Merry E. Wiesner-Hanks. (2013) Early Modern Europe, 1450-1789 2nd Edition. Cambridge: Cambridge University Press.