俄羅斯交通

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

[[Category:自错误:时间格式不正确待更新条目]]

位於海參崴的西伯利亞鐵路終點紀念碑

由於俄羅斯的發展以歐俄為中心以及地理因素,其交通網絡呈現東北疏西南密,以首都莫斯科為中心放射的形態。

鐵路[编辑]

歷史[编辑]

現狀[编辑]

俄羅斯國鐵營運。客運總長87,157公里。除薩哈林島南部、由日本人興建的鐵路外,皆為1520毫米闊軌。其中40,300公里已電氣化。

城市公共交通[编辑]

地鐵[编辑]

1935年,莫斯科地鐵第一期通車。至今聖彼得堡新西伯利亞喀山下新城葉卡捷琳堡薩馬拉皆有地鐵系統。

无轨电车[编辑]

俄罗斯被誉为无轨电车王国,全国共有8万辆之多,大部分超过20万人口的城市都有无轨电车。首都莫斯科的无轨电车系统始建于1933年,运行车辆总数世界第一、接触网里程世界第一、运营场个数世界第一、运营线路数世界第一。第二大城市聖彼得堡的无轨电车系统规模列世界第二位。

阿穆爾公路(紅色)是西伯利亞公路最後完成的路段

公路[编辑]

至2006年有933,000公里公路,755,000公里鋪面公路。[1]主要公路被納入俄羅斯聯邦公路系統下。

水運[编辑]

俄羅斯主要通航的河流有窩瓦河頓河等。因為運河的興建,莫斯科有「五海之港」之稱。裡海的船隻亦可經伏爾加-頓河運河出海。

海港[编辑]

俄羅斯北方的海面大部分時間都呈冰封的狀態,歷史上一直都以尋找不凍港的名義發動對外戰爭。1935年北方海路開始營運。近年因全球暖化的關係,航線的潛力大增。[2] 重要港口有聖彼得堡、加里寧格勒摩爾曼斯克阿爾漢格爾斯克海參崴新羅西斯克等。

塗上新裝的俄航A319航機

航空[编辑]

蘇聯解體前,現在的俄羅斯航空是當地唯一的航空公司。目前當地除俄航外,尚有很多私營航空公司。較大的有S7航空公司

機場[编辑]

2002年有2,743座機場。主要機場有莫斯科的謝列梅捷沃國際機場多莫傑多沃國際機場伏努科沃国际機場,聖彼得堡的普爾科沃機場海參崴國際機場、新西伯利亞的托爾馬切沃機場等。

管道運輸[编辑]

俄羅斯透過輸油管氣管向歐洲和中國輸出天然氣原油。主要油氣管包括友誼輸油管東西伯利亞-太平洋石油管道亞馬爾-歐洲天然氣管藍流北流南流天然氣管等。

参见[编辑]

參考文獻[编辑]