莫斯科大公国

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Великое Княжество Московское
Grand Duchy of Moscow
莫斯科公国
莫斯科大公国
1283年-1547年
莫斯科公国 莫斯科大公国国旗
国旗
莫斯科公国 莫斯科大公国
国徽
1390年至1530年间的领土变化
1390年至1530年间的领土变化
首都莫斯科
常用语言古东斯拉夫语
宗教俄罗斯正教会
政府等級君主制
大公 
• 1263–1303
丹尼尔(首)
• 1462–1505
伊凡三世
• 1533–1547
伊凡四世(末)
历史 
• 建立
1283年
1547年10月22日
货币卢布
前身
继承
弗拉基米尔-苏兹达尔
诺夫哥罗德共和国
特维尔大公国
大彼尔姆公国
梁赞大公国
俄罗斯沙皇国

莫斯科大公國(俄语:Великое Княжество Московское羅馬化Velikoe Knjažestvo Moskovskoe;英語:Grand Duchy of Moscow,1283年至1547年),是一個以莫斯科為中心的中世紀羅斯公國。莫斯科公國原是金帳汗國以及弗拉基米爾-蘇茲達爾大公國的封臣,在1302年事實上從弗拉基米爾大公國獨立,於1480年正式推翻金帳汗國統治。西歐習慣稱俄羅斯起源於莫斯科,因此將大公國通稱為(Muscovy)。但是,這個名稱有時亦應用到沙皇俄国

莫斯科公國最初的領土範圍是今天的俄國西北部,為一內陸國,但從蒙古帝國金帳汗國手中成功奪取大量領土以後,便宣稱為它的繼承者,其後亦宣稱為東羅馬帝國的繼承者,自詡為「第三羅馬」。

起源[编辑]

丹尼爾的時代,莫斯科不過是俄羅斯中部的一座木造小城

蒙古入侵基輔羅斯的時候,莫斯科還僅僅是弗拉基米爾-蘇茲達爾大公國中的一個小鎮。但因為莫斯科的偏遠及複雜的森林地形。加上數條流向波羅的海黑海高加索地區的河流,讓這座小城得以漸漸發展起來。

莫斯科一開始是只有一城的城邦國家,其任王公丹尼爾·亞歷山德羅維奇,是諾夫哥羅德大公亞歷山大·涅夫斯基的幼子。早年曾經參與1281年-1293年東北羅斯內戰,以封臣身份向弗拉基米爾大公勝利者德米特里服役。丹尼爾·亞歷山德羅維奇在1300年從梁贊大公國奪取了科洛姆納,又繼承了佩列斯拉夫爾-扎列斯基,從而擴大了公國的疆土。丹尼爾之子,尤里·丹尼洛维奇,控制了整個莫斯科河盆地,並向西發展至莫扎伊斯克,但是因為不服從大公的指令惹怒了時任特維爾大公米哈伊爾三世,雙方爆發第一次特維爾-莫斯科戰爭,起初戰況完全一邊倒,特維爾大公國的國力遠勝莫斯科公國,莫斯科公國數次北伐嘗試打破戰略被動地位都以失敗告終。尤里·丹尼洛维奇和金帳汗國大汗月即別稱臣,迎娶大汗的妹妹孔察黑,隨即宣稱成為諾夫哥羅德大公,允許他藉此干涉诺夫哥罗德共和国的事務。1317年12月22日在巴爾捷涅夫戰役中米哈伊爾三世俘虜了孔察黑,孔察黑在拘禁期間逝世。尤里·丹尼洛维奇跑到薩萊向大汗告密,指米哈伊爾三世謀害了孔察黑,月即別大汗下令處決米哈伊爾三世。1325年,米哈伊爾三世之子德米特里·米哈伊洛維奇在進見大汗前,在帳篷外刺殺尤里·丹尼洛维奇以報父仇。

尤里·丹尼洛维奇的繼承者,他的弟弟伊凡一世繼位,伊凡一世針對北方的特維爾大公國在外交和政治手段上進行抵抗,該城市於1327年因為抗稅而發動特維爾起義反抗金帳汗國的統治,而這次叛亂被金帳汗國委託莫斯科為代表镇压。與金帳汗國保持良好關係的伊凡得到了金帳汗授與的全羅斯大公的頭銜,弗拉基米尔大公的頭銜則授予另一位在戰爭中作出重要貢獻的王公亞歷山大·瓦西里耶維奇·蘇茲達爾斯基。伊凡一世藉此擁有向其他羅斯的公國收取貢獻和稅金的權力。他運用財富向其他公國購買更多的领地,並進行了莫斯科克里姆林宮的建設。1327年,東正教都主教彼得由基輔遷移至莫斯科,進一步提升了這個新興公國的威望。伊凡一世為了降低特維爾大公國的威脅,將特維爾大公國的土地分裂成七個公國,並將一些特維爾大公國爭議領地如托爾若克和勒熱夫歸還給先前的擁有者,籍此掌控整個東北羅斯

成為強權[编辑]

伊凡一世在任時期通過為汗服役和收稅獲取權力,但同時間他也必須面對來自羅斯各地的挑戰,縱使父祖最大的敵人加利西亞-沃里尼亞王國在立陶宛人和波蘭人的夾攻下分裂,但1337年,北方的諾夫哥羅德共和國在高貴者奧斯塔菲領導下擺脫伊凡一世的控制,1339年,他誣殺了前全羅斯大公亞歷山大·米哈伊洛維奇,導致其聲望受挫,他晚年征伐斯摩棱斯克公國,他沒有自己領兵,而是由波雅爾代表前往,就在出兵後兩週後,1340年3月31日伊凡一世病逝。伊凡的繼承人謝苗一世性格好勇鬥狠,仍然沿用父親忠於大汗的外交方針,但對內征伐各公國,因為征求無度,引起大封臣,時任蘇茲達爾王公康斯坦丁·瓦西里耶維奇不滿,康斯坦丁·瓦西里耶維奇在1344年正式自立為下諾夫哥羅德-蘇茲達爾大公,謝苗一世派兵鎮壓但失敗。1346年高貴者奧斯塔菲死後,諾夫哥羅德共和國再次尋求莫斯科大公的庇護,因為謝苗窮兵黷武需索無度,諾夫哥羅德人也在1353年投票廢除其諾夫哥羅德大公資格。謝苗一世在位時還有一件影響深遠的事件,卡申王公瓦西里·米哈伊洛维奇发动1347年-1352年特维尔公国内战,再次统一了特维尔公国。在謝苗一世在1353年因黑死病而亡後,他留給弟弟伊凡二世的已經是一個社會矛盾非常尖銳,外交四面樹敵的局面。

伊凡二世的統治是災難性的,他面對是哥哥留下的敵人,當時莫斯科近乎沒有鄰近盟友,因為前代大公對周邊所有國家都曾經出兵,伊凡二世曾打算各個擊破,先攻梁贊,再平下諾夫哥羅德,一步一步收復失地。1355年下諾夫哥羅德-蘇茲達爾大公安德烈·康斯坦丁諾維奇因此在第一次莫斯科-下诺夫哥罗德战争中組織起反莫斯科聯軍攻打莫斯科大公國,一路勢如破竹攻入莫斯科大公國東部,特维尔王公瓦西里·米哈伊洛维奇乘機叛亂,協助盟軍攻打莫斯科西部領地和其盟友諾夫哥羅德共和國。伊凡二世在內外交困下因為生活糜爛和經常酗酒而健康受損而去世,留下公國給九歲的兒子德米特里·頓斯科伊。安德烈·康斯坦丁諾維奇拱他的兄弟德米特里·康斯坦丁諾維奇為全羅斯大公。莫斯科方決定盡快結束戰爭,因此與下諾夫哥羅德方訂立婚約,德米特里·頓斯科伊與德米特里·康斯坦丁諾維奇之女葉夫多基婭訂婚,雙方結束戰爭。

在莫斯科擴張的過程中無可避免與西鄰的立陶宛大公国發生利益衝突。立陶宛人渴望壓倒東斯拉夫人和他們所信仰的東正教。立陶宛大公国大公阿爾基爾達斯英语Algirdas特維爾聯姻並結成同盟,於1368年、1370年和1372年三次遠征莫斯科,但未能攻下這座城市。處於莫斯科和維爾紐斯之間的城市斯摩稜斯克成為雙方爭奪重點。

亞歷塞斯都主教的教導和影響下,德米特里自認為東正教的保護者,有使命聯合混戰中的羅斯諸公國對抗金帳汗國。他挑戰金帳汗的權威,並在1380年於庫利科沃会战中大破馬麥汗的軍隊。儘管這場戰爭的勝果於數年後便因為脫脫迷失的遠征而抵消,但他成功洗刷了莫斯科公國一直以來向蒙古族獻媚的形象。1389年,德米特里在沒有金帳汗的允許下把大公之位傳給兒子瓦西里一世瓦西里一世繼續了他父親的政策,而在被帖木尔攻擊後,他停止了向大汗納稅。1425年瓦西里一世去世後,其子瓦西里二世即位,隨即爆發莫斯科大公國內戰。1472年,因莫斯科大公國抗稅,大汗阿合馬率兵征討,結果失敗,失去對大公國的控制。1476年莫斯科大公伊凡三世拒绝向金帐汗国交纳年贡。1480年,金帐汗国大汗阿赫马德率军试图强渡乌格拉河未果,在乌格拉河畔和大公國對峙,史稱“乌格拉对峙”,而後於該年10月至11月之间,蒙古军队未采取坚决行动并撤退。这次對峙正式结束了鞑靼人的宗主地位,莫斯科大公國從金帳汗國獨立。伊凡三世在1485年滅特維爾大公國,將其他羅斯國家都納為附庸,接下來與立陶宛和喀山兩大國作戰互有勝負,1503年從立陶宛大公國處取得了立陶宛近三分之一的領土。1505年伊凡三世去世,他將大公位交給兒子瓦西里三世,瓦西里三世的統治並不太成功,對外作戰戰敗,國內矛盾加劇,他英年早逝,將大公位傳給幼子伊凡四世,由波雅爾們替大公母子輔政,伊凡四世在被攝政七年後親政,並在1547年加冕為全俄羅斯沙皇,建立俄羅斯沙皇國,莫斯科大公頭銜成為了沙皇頭銜的一部分。

王室組織[编辑]

一個中世紀的俄羅斯王家莊園

莫斯科王公們的王室組織把繼承自基輔羅斯慶典與習俗和來自东罗马帝國與蒙古金帳汗國的慶典與習俗結合起來。例如:

參考文獻[编辑]

擴展閱讀[编辑]

外部链接[编辑]

參見[编辑]