羅斯汗國

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
羅斯汗國
9世紀中葉
9世紀初的羅斯公國(橘色)
9世紀初的羅斯公國(橘色)
首都 大諾夫哥羅德
常用语言 古挪威語
宗教 斯拉夫宗教
政府 君主制
历史时期 中世紀早期
• 建立
830
• 终结
882-899
• 
The citation combines sources from David Herlihy article "Medieval Demography" in the Dictionary of the Middle Ages (see Bibliography this article), and from Josiah C. Russell, "Population in Europe", in Carlo M. Cipolla, ed., The Fontana Economic History of Europe, Vol. I: The Middle Ages, (Glasgow : Collins/Fontana, 1972), 25–71
今属于  俄羅斯
 烏克蘭

羅斯汗國是現代歷史學家所用的名稱,並不是當時對該國之稱呼。

羅斯汗國是一個由羅斯人所建立的國家或城市集團。該地區當時的人口由波羅的海人,斯拉夫人芬蘭人突厥人匈牙利人挪威人組成。該地區也是瓦良格人,東斯堪的納維亞冒險家,商人和海盜的經營場所。

這個時期被認為是俄羅斯民族的起源的時代中一個獨特的國家,為基輔羅斯的前身。

系列条目
俄罗斯历史
Coat of Arms of the Russian Federation.svg
羅斯人 9世纪之前
伏尔加保加利亚 7世紀-13世紀
可薩汗國 7世紀-10世紀
羅斯汗國 9世紀
基辅罗斯 882年-1240年
弗拉基米尔-苏兹达尔大公国 1157年-1331年
诺夫哥罗德共和国 1136年-1478年
蒙古统治 1240年代-1480年
莫斯科公国莫斯科大公国 1340年-1547年
俄罗斯沙皇国 1547年-1721年
俄罗斯帝国 1721年-1917年
臨時政府共和國 1917年
蘇維埃俄國 1918年-1922年
苏联俄联邦 1922年-1991年
俄羅斯聯邦 1992年至今

影響[编辑]

9世紀末,東正教教主對羅斯展開基督教化,在俄羅斯西北部的所有城市幾乎被大火燒毀。一些定居點在大火之後被永久遺棄。

這種政治動盪的時期,首領朱克曼把注意力轉向伏爾加河第聶伯河。率居民在拉多加和諾夫哥羅德及北歐定居,人口快速增長。在10世紀一個貿易據點於第聶伯建立,演變為現今的斯摩棱斯克。另一個在第聶伯河的據點,基輔,發展成為一個重要的城市。