月即别

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
俄羅斯戰地畫家瓦西里·韦列夏金Василий Василиевич Верещагин)《特維爾米哈伊尔·雅罗斯拉维奇Михаил Ярославич,1271-1318)站在烏茲別克汗前》

月即別,全名穆罕默德·月即别Mohammed Öz-Beg Khan,1282年-1341年),又译烏茲別克汗,是欽察汗國第九代汗,也是在位时间最长的欽察汗国君主(1312年至1341年在位)。烏孜別克族即由月即別而得名。

金帐汗国伊斯兰化[编辑]

他是忙哥帖木儿之孙,宗王脫黑魯察之子,也是脫脫的侄子(他与他母亲曾经被脱脱流放至花剌子模切尔卡斯亚),他治下欽察汗國完成伊斯蘭化(相传他因一位亚萨维派苏菲阿布杜哈米德而入的教),伊斯蘭教定於一尊。這時候東歐的蒙古人完全得突厥化了(沙里亚法也取代蒙古傳統的成吉思汗法典)。而且國勢大盛,因此他的軍隊稱為烏茲別克軍(有300000人,这样大的规模在当时是全世界首屈一指),人民也改以烏茲別克人自居。他實施伊斯蘭化有兩個原因,一是爭取汗位(他推廣伊斯蘭教曾經被蒙古保守派反對),二是他的功臣花剌子模維齊爾忽都魯帖木兒的堅決支持(他也同时罢黜了喇嘛萨满)。但他对基督教徒很寬容,但前提条件是要向他交吉兹亚才能受到宽容的待遇。古米廖夫说这时汗国已经转变成为了一个苏丹国。而汗国这时的首都,在察里津

他持續和埃及马木留克拜占廷保加利亞统治者、元仁宗保持外交關係,以对抗伊儿汗国。為表示親近,他把一個公主嫁給埃及的納綏爾蘇丹(1325年)。這時期另一件大事是在月即別汗在位時期立陶宛與金帳汗國爭奪成為俄羅斯的保護者。莫斯科伊凡一世借機與金帳汗國合作以便發展(這時期特維爾大公反金帳汗國)。他曾經娶拜占廷公主,她後來也是穆斯林(但她後來回拜占廷)。1330年与蒙元恢复关系。

前任:
脱脱
金帐汗国君主
1312年-1341年
繼任:
迪尼别

註解[编辑]

資料出處[编辑]