騎士精神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

騎士精神,是中世紀歐洲上層社会的贵族精神文明,它是以个人身份的优越感为基础的道德与人格的表现,但它也积淀着西欧民族远古尚武精神的某些积极因素,繼承了古代歐洲部落文明至早期工商業文明歷史以來的尚武精神,代表了中世纪贵族的高尚品格。

在中世紀,騎士們是貴族並屬於國家的精英階級,作為騎士有保衛教會及國家的責任。在戰爭來臨時,騎士必定身先士卒保护弱小,與日本的尚武文化有不少相似之處。除此之外,騎士亦有對野蛮地区進行文明教化的責任。騎士作為貴族,實際上是國家的統治者,但不像奴隶制國家一樣,統治者以上帝視角統治人民,每逢戰爭來臨,統治者必定逃之夭夭,騎士在戰爭來臨時勇於犧牲不畏縮退卻。騎士精神包括了英勇無畏、勇於犧牲、崇尚榮譽、憐憫弱者、誠實守信、謙卑禮貌、執著、大公無私這些美德。中世紀騎士亦有漠視騎士精神的例子,例如查理大帝的孫子們之間的衝突,日耳曼部落酋長會均分遺產給兒子,兄弟之間便為了爭奪財產引發戰爭。

時至今日,騎士精神對於歐洲民族特性有很大的影響,歐洲人許多道德修養皆源於它,構成了當中的紳士文化及歐洲文化中的貴族色彩。

定义[编辑]

骑士精神(chivalry)这一词汇形成于古法语中的chevalier,源于中世纪拉丁语caballāriuschevalier最初是指处在贵族地位,在被需要时能够装备战马与重骑兵武器的人。该术语在1292年开始出现于英语中。

它的含义随着时间不断发生变化,从最初的具体军事意义“备有战马的军事单位相关状态与费用”或“一群骑士”,到自12世纪流行起来的基督教战士精神。因此骑士精神从简单的重装骑手到一种行为准则,有着递变的内涵。

骑士精神的概念起源于三件中世纪作品:匿名诗Ordene de Chevalerie,讲述了提比利亚Hugh二世被俘获后为萨拉丁展示基督教骑士仪式从而获释的故事;由拉蒙·柳利所写的Libre del ordre de cavayleria,以骑士风格为主;Geoffroi de Charny的Livre de Chevalerie,证实了以实力为主的骑士品德。基于这三种著作,最初的骑士精神被定义为融入了军事、贵族、宗教这三个基本方面的生活方式。

骑士精神是中世纪晚期的产物,在十字军东征结束后的演化,部分是历史上战斗于圣地的骑士理想化,另一部分来自于宫廷爱情的理念。

骑士十诫[编辑]

  1. 信任教会;
  2. 捍卫教会;
  3. 尊重弱者并给予保护,
  4. 热爱国家;
  5. 不畏敌;
  6. 毫不留情地与异教徒作战;
  7. 在上帝的指引下履行封建职责;
  8. 忠于言语;
  9. 无私奉献;
  10. 永远以正义与善良对抗不公与邪恶。

文学与历史现实中的骑士精神[编辑]

骑士精神的追随者认为自中世纪晚期后,曾有一段男人都按照骑士规范行动的时间,对该阶段的模仿能改善现状。这是堂吉珂德的疯狂使命,一个最具骑士精神小说中的领导者与司各特的灵感来源。

随着现代历史文学研究的诞生,学者发现了无论将骑士时代前溯到何时,总是能在过去中有新发现,甚至到罗马帝国时期。