库楚汗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

库楚汗韃靼語Күчүм,俄語:Кучум,?-约1605年)是西伯利亚汗国的末代可汗,1563年至1598年在位。

库楚汗是昔班的后代,他的父亲是Mortaza王子。1554年,他与在位的两名兄弟Yadegar (Yädegär)和Bekbulat争夺汗位,这两人都是俄罗斯的附庸。1563年,Yadegar被打败,库楚汗登基。

1573年,库楚汗洗劫了彼尔姆,并数次对俄罗斯进行小型骚扰,使得俄罗斯决定支持哥萨克入侵西伯利亚。1582年,哥萨克首领叶尔马克·齐莫菲叶维奇入侵西伯利亚,击败库楚汗,占领了首都喀什里克(Sibir,今托博尔斯克附近)。库楚汗退入巴拉巴草原中,在接下来的数年里重整部众,于1584年8月6日夜对哥萨克发起突袭,杀死了叶尔马克及其大部分士兵,收复了首都。他试图收复叛乱地区,但因贵族抵抗而失败,被迫退往额尔齐斯河以南一带,试图在那里建立新的汗国来抵抗俄罗斯的入侵。

1594年,库楚汗袭击了托博尔斯克附近向俄罗斯缴纳牙萨克鞑靼人。1598年,他在鄂毕河流域被Andrey Voyeykov大败,两个儿子被杀,另外五个儿子、八个妻子和八个女儿都被俘。库楚汗只身逃亡。俄罗斯派遣一个穆斯林前去要求他投降,但被他拒绝。他大约在1605年死于布哈拉

库楚汗的子女被带往莫斯科公国,仍被授予西伯利亚王子的头衔,他们的后人使用西比尔斯基为姓氏。他的一个儿子伊什木汗,后来与卡尔梅克汗国可汗和鄂尔勒克的女儿结婚。