六人团

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《六人團》(Le Groupe des six),法國畫家Jacques-Émile Blanche繪,1922年。畫中共有八人,但其實只出現了六人團中的五人,路易·迪雷未入畫。中央是法國女鋼琴家Marcelle Meyer。左起由下至上:热尔梅娜·塔耶芙尔达律斯·米约阿尔蒂尔·奥涅格、另一位法國音樂家Jean Wiener。右方站者是弗朗西斯·普朗克和法國作家让·谷克多。右方坐者為乔治·奥里克[1]

六人团(法語:Les Six)指二十世纪的前期六位法国作曲家,该称呼最初由法国音乐评论家昂利·科莱(Henri Collet)提出,名稱來自俄罗斯五人团(或译为强力集团)。

这六位作曲家是:

他们都以埃里克·萨蒂为师,反对印象派瓦格纳派音乐。在风格上,他们大多倾向于新古典主义,创作旋律优雅,结构明晰的音乐。只有奥乃格一人较为与众不同,风格倾向于德奥后浪漫主義。六人团主要存在时间为1920年代初,不久六人就分道扬镳。但他们给20世纪音乐带来的贡献难以被磨灭。

參考資料[编辑]

  1. ^ Bialek, Mireille. "Jacques-Émile Blanche et le Groupe des Six". La Gazette: Des Amis des Musees De Rouen et du Havre. No. 15, Decembre 2012. p. 7.
法国六人团
奥里克 | 迪雷 | 奥涅格 | 米约 | 普朗克 | 塔耶芙尔