达律斯·米约

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
米约
全名 Darius Milhaud
出生 1892年9月4日
普罗旺斯地区艾克斯
逝世 1974年6月22日
日内瓦
所屬時期/樂派 20世纪六人团
擅长类型 芭蕾,歌剧,管弦乐,室内乐,钢琴音乐,声乐作品
代表作 歌剧《可怜的水手》《克里斯托弗·哥伦布》,芭蕾《无事酒吧》(或《屋顶上的牛》)《世界的创造》,12部交响曲,管弦乐《普罗旺斯组曲》《法国组曲》,大量协奏曲,18首弦乐四重奏,钢琴《忆巴西》(后改编为管弦乐)《胆小鬼》(双钢琴)
師從 维多尔丹第
學生/受影響人物 施托克豪森泽纳基斯库塔格莱奇格拉斯博尔科姆

达律斯·米约法语Darius Milhaud,1892年9月4日-1974年6月22日),犹太血统的法国作曲家六人团成员之一。

生平[编辑]

米约生于普罗旺斯地区艾克斯一个犹太人家庭,1909年进入巴黎音乐学院,老师包括丹第维多尔等。后来担任法国驻里约热内卢使馆随员。返回巴黎后成为包括了弗朗西斯·普朗克阿尔蒂尔·奥涅格等人的六人团成员。1940年移居美国并在美国教书。1974年在日内瓦逝世。

米约因为患风湿病,难以步行,长期以轮椅代步。

音乐[编辑]

米约是20世纪产量最大的作曲家之一,他的风格深受爵士乐以及六人团成员普遍偏爱的新古典主义乐派的影响。代表作包括爵士风格的芭蕾《屋顶上的牛》(即《无事酒吧》)等。

参见[编辑]


法国六人团
奥里克 | 迪雷 | 奥涅格 | 米约 | 普朗克 | 塔耶芙尔