本页使用了标题或全文手工转换

阿斯帕齊婭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
刻有阿斯帕齐娅名字的大理石头像,发现于1777年,是公元前5世纪古罗马复制品原件,可能来自阿斯帕齐娅的墓碑,现藏于梵蒂冈博物馆

阿斯帕齊婭Ἀσπασία,前470年-前400年[1][2][1][3] 希腊语: Ἀσπασία)是雅典的女性政治家,儘管阿斯帕西婭是希臘-羅馬世界中最受認可的職業女性之一,也是世界史的5世紀中對政治影響力最強的女性,但她的生活幾乎沒有什麼是確定的,許多關於她的正面或負面評價都無法考證。

據傳,阿斯帕齊婭是伯里克里斯有著不為人知的親密關係,伯里克里斯作為一個擁有獨裁權力的將軍,卻促成了雅典城邦的民主制度,而阿斯帕齊婭利用她在政治和哲學上的才能,成功讓伯里克里斯迷戀上自己。在古典喜劇中她被描繪成伯里克里斯的正牌妻子、情婦、甚至是妓女;而在古羅馬的哲學中,她被描繪成伯里克里斯的摯友、美術老師、修辭學家或志同道合的戰友。

不管阿斯帕齊婭的風評如何,她實施了“放寬思想限制”的政策,讓雅典的民主制度更加偏向於自由主義,而她自己也因為改革的成功而一躍成為当时雅典社会的風雲人物。她原为米利都人,自公元前445年左右开始与伯里克里斯同居,直到公元前429年伯里克里斯去世为止。因为她本人不是雅典公民,所以与伯里克里斯所生的儿子原本没有公民权。她的智慧为苏格拉底所赏识,但长期受到公众攻击,常常成为希腊喜剧讽刺的对象,这是因为她的私生活和据说她对伯里克里斯的外交政策的影响。

生平[编辑]

阿斯帕齊婭於公元前450年到達雅典,並創辦了修辭與哲學學校,並鼓勵婦女到公共場所及接受高等教育。當中很多大家閨秀都參與她的教學,更有若干丈夫帶同他們的太太跟她學習。其中不乏伯里克里斯蘇格拉底[4]

參看[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 D. Nails, The People of Plato, 58–59
  2. ^ P. O'Grady, Aspasia of Miletus 互联网档案馆存檔,存档日期2006-12-01.
  3. ^ A.E. Taylor, Plato: The Man and his Work, 41
  4. ^ 威爾·杜蘭特. 希臘的黃金時代. 世界文明史. 臺灣: 幼獅出版社 (中文(繁體)).