莎孚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莎孚塑像

莎孚古希臘文Σαπφώ拉丁化:Sappho),公元前7世紀希臘著名女抒情詩人。一生寫過不少情詩、婚歌、頌神詩、銘辭等。引起後世諸多猜測、附會。著有詩集九卷,大部分已散軼,現僅存一首完篇、三首幾近完篇的詩作,(最新一首剛在2005年出版[1])以及若干斷句,在一首嫁名柏拉圖的短歌中,莎孚被稱「第十繆斯」。[2]周作人早年曾譯介她的詩歌。傳統上認為其人是同性戀者,西方語言中「女同性戀者」一詞(例如德語Lesbe法語lesbienne英語lesbian),即源自其居住地萊斯博斯島(現代希臘語:Λέσβος,拉丁字母轉寫:Lesvos)。

莎孚詩歌的殘篇,前3世紀

生平與傳說[编辑]

莎孚的家族顯赫,一般認為她出生於萊斯沃斯島一貴族家庭,在萊斯瓦斯當地很有影響力,殷實的家境使她能自由地決定自己的生活方式,而她選擇了在當時的文化中心勒斯博(Lesbos)島上專攻藝術。她的父親喜好詩歌,在父親的熏陶下,莎芙也迷上了吟詩寫作。她是第一人描述個人的愛情和失戀的詩人。她在青年時期曾被逐出故鄉,被放逐至西西裡,原因可能同當地的政治鬥爭有關。被允許返回後,曾開設女子學堂,當過「女子導師」之類的職位。古代流傳過不少有損於她的聲譽的說法,但從一些材料看,她實際上很受鄉人敬重。當然,也有學者質疑這些記載。從古羅馬時代起,莎孚的生平開始成為文人的創作題材,一直經歷中世紀浪漫主義時代而不衰。西方世界對莎孚的「接受史」,成為當代女性主義學者的一大題目,引發了大量的論文、專著。

相关条目[编辑]

參考資料[编辑]

  • Greek Lyric vol. 1: Sappho and Alcaeus. Edited and translated by David A. Campbell. Loeb Classical Library (1982, reprinted with corrections 1990). [希英對照本,包括古代作家對其生平、詩歌的記載]
  • Re-reading Sappho: Reception and Transmission. Edited by Ellen Greene. Berkeley: University of California Press (1996).

註釋[编辑]

  1. ^ Lachlan MacKinnon, "The new Sappho", Times Literary Supplement, July 15, 2005.
  2. ^ 見《希臘詩選》(Anthologia Graeca)9卷506首。