欧布利德斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
欧布利德斯
出生米利都
时代古代哲学
地区西方哲学
学派墨伽拉学派
主要领域
逻辑学 伦理学

歐布利德斯古希臘語Εὐβουλίδης,英語:Eubulides)(?-?),是出身米利都古希臘哲學家,常歸於墨伽拉學派,師從墨伽拉的歐幾里得。他憑藉他提出的「七大悖論」而令他在邏輯學占有一席之地。

生平[编辑]

歐布利德斯來自土耳其米利都,師從墨伽拉的歐幾里得,並與其共同創立了墨伽拉學派。他曾極力反對儕輩亞里斯多德的言論。有門徒卡里亞雅蘇斯的狄奧多羅斯等人。

七大悖論[编辑]

歐布利德斯以「七大悖論」著稱,列舉如下[1]

  1. 說謊者悖論:「這句話是謊言。」
  2. 蒙面人悖論:「你認識這個蒙面人麼?」「不,我不認識。」「然而這個蒙面人是你的父親——因此你不認識你的父親。」
  3. 厄勒克特拉悖論厄勒克特拉沒有認出來訪者是她的弟弟俄瑞斯忒斯。然而,厄勒克特拉認識她的弟弟。因此,厄勒克特拉認識來訪的人是誰。
  4. 被忽視者悖論:與蒙面人悖論近乎相同,然而「蒙面」變成了「被忽視」。
  5. 沙堆悖論:一粒沙子不是沙堆。如果有幾粒沙子不是沙堆,那麼再添上一粒沙子也不是沙堆。然而,如果一粒一粒不斷添加沙子,沙子遲早會變成沙堆,但依據前面所說,一粒沙為少,所以再多的沙也不會形成沙堆。
  6. 禿頂悖論:假設一個人不是禿頂。如果拔掉一根他的頭髮,顯然他不會因此禿頂。然而,如果一根一根不斷拔掉他的頭髮,遲早他將會禿頂,但依照前面所說,拔掉一根髮是少的,所以禿頂者髮量依舊為多。
  7. 頭上長角悖論:一個人若沒有丟失一件物體,他便擁有這件物體。然而人沒有丟失頭上的角。因此人的頭上有角。

雖然,當時歐布利德斯的七個想法被稱為「悖論」,但時至今日,有些「悖論」被推翻,成為思想中的謬誤,如:「蒙面人悖論」成為「蒙面人謬誤」。

上述歐布利德斯的「禿頂悖論」及「沙堆悖論」,被後人綜合成連鎖悖論

相關條目[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Diogenes Laërtius, 2.108.

參考資料[编辑]