多元論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

多元論英语:Pluralism)是一种哲學理論,認同一個以上的終極真理與價值,只要各有其理性基礎,並適當地作為選項供個人選擇。若指提倡較大社群中不同民族、種族、宗教或社會群體的完全參與之文化運動,則用「多元文化主義」。[1]

物质多元論認為世界由不同元素所組成(有別於一元論的單一元素),如恩培多克勒所說的「水、風、火、地」其組成萬物的能量來自愛(英语:Love,「結合」)和恨(英语:Discord,「分開」)其後,阿那克萨哥拉則提出構成宇宙的原質不限於這四種,而是無數的「種子(英语:Seeds)」,由理性(英语:Nous)作用發生聚散。

物质多元论,如水風火地四大说,如金水木火土五行说,又如古希腊时期的原子说。 精神多元论,如莱布尼茨的单子说。 身心二元论,比较著名的是笛卡尔的身心二元论。

多元论认为世界的本原并不是一、而是多。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 藝術與建築索引典—多元論 於2011 年3 月14 日查閱