留克特拉戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
留克特拉战役
伯罗奔尼撒战争后希腊世界的冲突的一部分
Battle of Leuctra, 371 BC - Decisive action.svg
留克特拉戰役示意圖
日期: 公元前371年7月6日 [1]
地点: Boeotia
結果: 底比斯决定性的胜利
參戰方
Boeotian League (Thebes) 斯巴达
指揮官和领导者
伊巴密浓达 克勒姆布罗托
兵力
6,000–7,000名重甲步兵
1,500名骑兵
10,000–11,000名重甲步兵
1,000名骑兵
伤亡与损失
300人(西西里的狄奥多罗斯), 47人(Pausanias) 1,000人(色诺芬), 4,000人以上(Diodorus)

留克特拉战役,是一场前371年爆发于底比斯斯巴达之间的一场战争。在这场战斗在伊巴密浓达首创斜线式战术。 當時針對希臘重步兵方陣一線平推平均分佈兵力的特點,其無法在不將列數減少的情況下排出與斯巴達軍相同長度的陣形,伊巴密濃達放棄嘗試排出與斯巴達相同長度陣形,集中兵力於一翼,改為將左翼的列數增多,由傳統的八至十二列改為五十列,力求獲得突破。但是有強就有弱,如果自己加強的一側獲得勝利,而削弱的一側被對方突破,仍然是沒有意義的。所以為了保護自己受到削弱的一翼,就把它向後回縮並延遲戰鬥,儘量拖延它與敵人接觸的時間,其加強了的左翼則以雙倍速度衝向斯巴達軍,希望加強的一翼能夠求得決定性的突破。就在這一戰,他用這戰陣擊敗了斯巴達精銳部隊。 最终底比斯胜利。

参考资料[编辑]

  1. ^ The Battle of Leuctra, retrieved 1-08-2006